Agenda alimentaria día 4
Hace unos días comenzamos con esta idea llamada
agenda alimentaria repitiéndoles la idea esta agenda recoge platillos durante
todo un día para una persona que padece de diabetes pueda alimentarse sanamente
todo el día.
Los platos que buscamos con sus respectivas
recetas son todas saludables, casi libres de carbohidratos, elaboradas con
aceites saludables y totalmente libres de azucares.
Estas publicaciones pueden servirte de guía para
cuidarte mejor cada día y tener mejor control de esta difícil enfermedad que
nos aqueja que con la cual sin duda podemos vivir plenamente.
Desayuno
Tortilla de huevo, queso, espinaca y tomate
Hechos nutricionales
Rinde para 1 porciones
Calorías aproximadas (250 por porción)
Carbohidratos (4,1 gramos por porción)
Tiempo de preparación 10 minutos
Ingredientes
2 huevos grandes
½ taza de espinacas frescas
1 tomate maduro cortado en trozos
½ cebolla cortada en trozos
½ chile dulce cortado en trozos
2 cucharadas de apio picado finamente
Sal y pimienta el gusto
3 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de queso rayado
1 vaso de jugo de frutas
Preparación
Vamos a colocar el aceite de oliva en una sarten
antiadherente y ponemos al fuego a medio, colocamos las cebollas, el apio, las
espinacas, el pimiento y el tomate, los freímos aproximadamente te tomara unos
tres minutos, luego bajas el calor de la estufa a fuego bajo.
En un recipiente aparte bates los huevos, les
agregas sal y pimienta, los dejas caer sobre los vegetales y con cuidado
sacudes el contenido a fuego bajo, el huevo debe llenar los huevos que dejen
los vegetales.
Dejas que cocine y lo mueves la tortilla de ves
en cuando, no con una cuchara, lo que debes hacer es mover toda la freidera así
vera como se mueve toda a tortilla, haces esto para evitar que se pegue.
Luego sacas del fuego la freidera, la parte
superior esta cruda así que deberás colocar un plato encima y darle vuelta
rápidamente así la tortilla caerá sobre el plato y la vuelves a colocar sobre
la sarten para que se cocine la parte inferior.
Esparces el queso rallado en la parte de encima.
Lo acompañas con el jugo de frutas.
Calorías: 210
Azucares: 4 gramos
Carbohidratos: 10 gramos
Índice glucémico: 21
Almuerzo
Calzones de jamón, queso y hongos (sin harina de
trigo)
Hechos nutricionales
Rinde para 3 calzones
Calorías aproximadas: 335 por porción
Carbohidratos: 8 gramos por porción
Tiempo de preparación: 1 hora
Ingredientes
Para la masa
2 tazas de harina de avena (avena molida)
½ taza de agua
1 cucharada de levadura seca
1 cucharada de azúcar
4 cucharadas de aceite oliva
1 cucharada de sal
1 yema de huevo
Para el relleno
½ taza de queso mozzarella rallado
½ taza de jamón
½ taza de hongos de lata escurridos
Preparación
Primero vamos a prepara la levadura, en una taza
colocas la media taza de agua en el microondas y la calientes unos 30 segundos
luego revuelves el agua con una cuchara para que todo al agua quede de la misma
temperatura, la palabra para la temperatura se llamaría “tibia”. No debe estar
demasiado caliente.
En el agua tibia colocas la cucharada de
levadura, como te mencione si esta demasiado caliente va a “matar a levadura”
como sabes la levadura es un alimento vivo y queremos que suba o fermente.
Bueno ahí vas a agregar la cucharada de azúcar, esta literalmente va a
desaparecer en la levadura puesto que esta se la va a comer, esta azúcar es el
alimento de la levadura para que crezca. Vas a dejarlo dentro del microondas
(apagado) al menos 20 minutos, si todo estuvo bien, la levadura al final de los
20 minutos habrá crecido y tendrá hasta una espuma encima ahora habrás activado
la levadura.
Ahora en un lugar amplio colocas las dos tazas de
harina de avena, ahí haces como un volcancito con un hueco en el medio, te lo
muestro en la foto.
En lo bordes colocas la sal junto con dos
cucharadas de margarina, que necesitas que este liquida. Bueno para esto solo
métela en el microondas un momento y nada más.
Entonces también la margarina va al borde.
Te llenas las manos de un poco de harina, así te
será más fácil de manejar, y comienzas a amasar, si necesitas un poquito más de
harina perfecto puedes hacerlo para hacer la masa más manejable. Vas a lograr
una masa muy uniforme la cual debes amasar hasta que este muy manejable muy
suave así que métele musculo. En un plato colocas la masa y la cubres con una
manta que debe esta húmeda y la metes en un lugar donde no se enfrié (yo la
metí al microondas) y la deje crecer durante una hora y media. En ese tiempo
había crecido al doble de tamaño.
Amasas de nuevo y extiendes la masa con un
rodillo, cortas cuatro partes iguales que las vuelve círculos o bolas que debes
extender con el rodillo dejando de nivel medio la masa un poquito más delgada
que la masa de pizza.
Al tener un circulo vamos a hacerlo siguiente,
divide en tres partes el jamón, los hongos y el queso mozzarella y colocas una
parte de hongos, una parte de jamón y una parte de queso en la mitad del
calzone. Luego con cuidado cubres una parte te quedara como una enorme
empanada, con el tenedor tomas el tiempo de cerrarla o sellarla, lo hacer para
los tres calzones. Dobla el borde, trata de dejarlo bonito con el tiempo iras
mejorando la apariencia.
En una bandeja de hornear colocas una fina
película de aceite para que no se pegue y las colocas separadas.
Precalientas el horno a 250.
Luego en un recipiente colocas la yema de huevo
con unas gotitas de aceite revuelve muy bien, luego con una brochita cubres
todo el calzone, esto lo volverá dorado.
Ahora al fuego, aproximadamente tarda unos 20
minutos veras que se ponen doraditos si no se está dorando colocas una capa
extra de huevo y aceite, veras el resultado. Ahora lo sacas, crocante,
delicioso, el relleno se une a la masa, el queso llena de sabor el calzone,
disfruta de esta delicia.
Calorías aproximadas: 335 por porción
Azucares: dos gramos
Carbohidratos: 8.9 gramos
Índice glucémico: 14
Cena
Sopa de brócoli,
calabaza y cilantro
Hechos nutricionales
Rinde para 2 porciones
Calorías aproximadas (175 por porción)
Carbohidratos (5,1 gramos por porción)
Tiempo de preparación 10 minutos
Ingredientes
1 cabeza de brocoli grande
1 calabacin mediano
1 cebolla blanca mediana
3 cucharadas de cilantro
1 pizca de Sal
1 pizca de Pimienta
1 pizca de Tomillo
1 pizca de Comino
1 pizca de Nuez moscada
½ litro de Agua o caldo de pollo, el caldo de
pollo le queda delicioso yo lo compre en la caja es excelente
Preparación
Colocamos todos los vegetales en el caldo de
pollo y los cocinamos durante al menos 20 minutos, cuanto esté lista la cebolla
es señal que esta lista, yo puse la calabaza con cascara, eso me ayudo luego a
sacarla fácilmente de la cascara.
Una vez todo cocido, debes meter todo a la
licuadora o licuarlo con una manual y debes cocer todo tapado a fuego suave al
menos 15 minutos más ahí agregar todo el resto de los ingredientes, fíjate si
debe agregar un poco más de caldo pero todo listo, es una delicia, disfrútalo.
Calorías:175
Azucares: 1 gramos
Carbohidratos: 5.1 gramos
Índice glucémico: 7
Recuerda puedes usar como ejemplo las
publicaciones del diario para tu organizar tus comidas de cada día.
Es hora de cambiar, hora de tomar el control de
vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!
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