Agenda alimentaria diabética Dia 5
Les traemos el quinto día de lo que hemos llamada agenda
alimentaria en su quinto día, si es primera ves que la lees escribimos recetas
saludables de lo que puedes comer durante todo un día, lo cual te puede servir
como ejemplos de comida. Esperamos te sea de utilidad y te sirva de ejemplo.
Desayuno
Panqueques de plátano y avena
Hechos nutricionales
Rinde para 4 porciones
Calorías aproximadas (220 por porción)
Carbohidratos (13.4 gramos por porción)
Tiempo de preparación 20 minutos
Ingredientes
1 taza de harina de
avena (como te dije puedes usar de quinoa o de garbanzo dan un resultado muy
parecido)
2 plátanos maduros
1 taza de copos de avena
1 huevo
¼ taza de leche
deslactosada
1 cucharadita de
vainilla
1 cucharadita de
ralladura de limón
1 cucharadita de nuez
moscada
1 pizca de sal
1 sobrecito de
edulcorante
Preparación
Existen algunas condiciones interesantes
en esta receta en primer lugar de lo más importante es que el plátano que usen
debe ser de lo más maduro que puedan, de hecho, yo recomiendo comprar los
plátanos y dejarlos madurar hasta que estén de los más maduros posibles. Bueno
una vez listos lo que, si es deshacerlos, puedes hacerlo con un tenedor o con
la herramienta que se usa para hacer el puré de papas, bueno te tomas el tiempo
deshacer el banano.
Una vez hecho esto agregas la harina
de avena, la avena en copos, los huevos, la nuez moscada, la canela, la
vainilla y el edulcorante.
Revuelves todo muy bien, acá si quieres
una contextura un poco más liquida puedes agregar un poco de leche deslactosada,
pero eso es a tu gusto. Listo finalmente sobre la mezcla rallas un poco de
limón, con cuidado de no llegar hasta el blanco del limón, solo debes rallar la
capa verde del limón y de nuevo revolver muy bien.
Ahora agregar una cucharada de aceite de
oliva en una sartén que debe estar muy caliente, dejas que caliente y luego
colocas una cucharada sopera generosa en la mitad de la sartén. En este caso
debería ser la misma cuchara con que sirves sopa, un cucharon sopero en otras
palabras. Bueno luego de eso esperas unos segundos y muy rápidamente estarás
lista, espero disfrutes de esta delicia.
Calorías:
230
Azucares:
0,2 gramos
Carbohidratos
9.5 gramos
Índice
glucémico: 6
Almuerzo
Para el pollo crocante en salsa de
cilantro
Hechos nutricionales
Rinde para tres porciones
Calorías aproximadas (280 por porción)
Carbohidratos (7.0 gramos por porción)
Tiempo de preparación 20 minutos
Ingredientes
Para el pollo crocante en salsa de
cilantro
1
pechuga de pollo mediana
1
cucharadita de albahaca
1
cucharada de orégano fresco
1
cucharadas de limón
1
dientes de ajo machacados
¼
de taza de vino blanco
1
cucharada de sal de cebolla
1
huevo grande y fresco
1
taza de harina de avena o avena en copos
1
taza de copos de avena
Aceite de oliva o canola para empanizar
(al gusto)
½
taza de leche descreamada o deslactosada
½
paquete de queso crema
¼
taza de caldo de pollo
1
manojo de cilantro lavado y desinfectado
½
pieza de cebolla
2
dientes de ajo
1
cucharada de sal
½
cucharada de pimienta
Lo primero que haremos será preparar el
adobo del pollo este lo haremos aparte para luego marinar en pollo en el mismo.
En un bol grande vamos a colocar el vino,
es preferible que sea vino blanco, a mi particularmente no me gusta el vino de
cocinar, prefiero el vino normal, un tempranillo o algo medio dulce está muy
bien. Bueno junto al vino agregamos la albahaca y el orégano, yo siempre
recomiendo usar estas hiervas frescas, en cantidad serian como tres hojas
finamente picadas cada una, en caso de que no la encuentres fresca puede usar
seca, en ese caso bastara una cucharada.
Luego picas dos dientes de ajo finamente o
usas un machacador de ajo, lo agregas a la mezcla, junto con el limón y
finalmente la sal de cebolla, revuelves muy bien.
Por otro lado, puede empanizar el pollo en
las piezas completas o puedes cortarlo en piezas más pequeñas si podemos
decirte que entre más delgada y más pequeñas las piezas quedaran mejor cocidas
y también el sabor del adobo será más profundo, a mí me gusta en forma de
nuggets, pero depende el gusto de cada persona. Agregas el pollo al adobo lo
impregnas muy bien y lo dejas ahí al menos media hora en la refrigeradora.
Colocas en un lugar el huevo batiéndolo
muy bien, en otro plato colocas la harina a la cual le agregas sal y pimienta y
en un tercero colocas la avena en copos. Pues el empanizado es el clásico de
cada comida, sumerges el pollo en la harina, luego en el huevo y luego
finalmente en la avena en copos.
Ahora puede hacerlo de dos maneras, si
quieres fritos perfectos, puede agregar el aceite de canola o de oliva y lo
empanizas ahí, pero si quieres hacerlo más sano solo debes colocarlo en una
bandeja de hornear y los colocas en el horno durante 30 minutos a 220 grados o
hasta que estén crocantes.
Bueno picas el pollo en trozos más
pequeños y agregas todos los ingredientes revolviendo muy bien, esta delicia
seguro te va a fascina.
Por otro lado una vez listo el pollo vamos
a licuar la leche junto con el queso crema, el
caldo de pollo, el cilantro, la cebolla, los ajos, sal y pimienta.
Vas a colocar la salsa en una sartén y a
fuego muy bajo vas a llevar esta salsa a hervir, una vez que hierva estará
lista.
Ahora colocas las piezas de pollo crocante
y encima le colocas esta delicia de salsa.
Calorías:
320
Azucares:
2 gramos
Carbohidratos:
7.6 gramos
Índice
glucémico: 6
Cena
Picadillo de carne
Hechos nutricionales
Rinde para 4 porciones
Calorías aproximadas (350 por porción)
Carbohidratos (7,2 gramos por porción)
Tiempo de preparación 1 hora
Ingredientes
1 libra de carne molida de cerdo
1 libra de carne molida de res
1 tomates grandes
1 chiles verde pequeño
1 cebollas mediana
5 dientes de ajo
½ taza de maíz amarillo
½ taza de zanahoria cortada en cubos
½ taza de vino tinto o vino de cocinar
3 hojas de laurel
½ taza de aceitunas de tu preferencia sin
semilla
½ taza de piña madura
1 taza con agua
Pimienta negra al gusto
Sal al gusto
Edulcorante
1 taza de pasta de tomate
Preparación
Para comenzar esta receta vamos a comenzar
con cortar lo más picadito posible los vegetales, no recomiendo usar el
procesador lo mejor es picarlos muy finitos, la cebolla, el tomate, el chile
verde y el ajo.
Es hora de colocar la carne en el aceite,
la carne ya en si misma tiene un poco de grasa así que lo único que vamos a
hacer para que se cocine es agregar un poco de agua hasta cubrirla poco a poco
se ira cociendo, en el momento que el agua se consuma, vamos a dorarla un poco
y agregamos la pimienta, el comino a la carne mientras se dora, cuando esté
lista separamos, si necesita un piquín de aceite pues puedes ponerle, una vez
cocida le escurrimos el líquido sobrante.
En una sartén a aparte agregamos la
cebolla y la cristalizamos, esto quiere decir que la volvemos transparente,
usando una de las cucharadas de aceite de oliva, esto te tomara unos cinco
minutos, luego agregar el ajo y lo vas dorando poco a poco.
Ahora vamos a cortar la piña en cubos
pequeños y los vamos a dorar usando una cucharada de aceite, te tomara unos
cinco minutos dorarlos.
Ahora en una olla alta, agregamos, la
carne, la pasta de tomate, el vino, los vegetales, la piña, el maíz, la
zanahoria, la aceituna escurridas y lo colocamos fuego bajo, como las aceitunas
tienen sal , primero te recomiendo probarlo antes de agregarle sal, si la
necesita pues la puedes agregar, si te quedo un poco acido pues le agregar un
poco de edulcorante y listo lo dejas cocinar a fuego bajo diez minutos hasta
que el vino se consuma y estás listo para comer un platillo realmente
delicioso.
Calorías:350
Azucares:
1 gramos
Carbohidratos:
1 gramo
Índice
glucémico: 7
Recuerda puedes usar como ejemplo las publicaciones
del diario para tu organizar tus comidas de cada día.
Es hora de cambiar, hora de tomar el control de vida,
se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!
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