¿Cuáles son las harinas más saludables que puede consumir un diabético?
Existen una serie de alternativas para la
harina de trigo las cuales son importantes de conocer para un paciente diabético,
la razón de esto es que la harina de trigo es tradicionalmente la harina más
usada en el mundo pero realmente es una harina rica en carbohidratos y de las
menos recomendadas para el consumo de los diabéticos.
Es la harina más usada para pan, repostería,
pizzas, pastas bueno el trigo es la harina por excelencia, ahí nace el problema
entonces si el diabético quiere comer pasta, pan u otro tipo de alimento
elaborado con harina de trigo tendrá el problema de los carbohidratos que debe
cuidar en su consumo.
Entonces el conocer diferentes alternativas
en harina nos permite opciones para cocinar, opciones para consumir pan,
pastas, masas, por eso hemos escrito este articulo al respecto, que harinas puedes consumir si eres diabético,
que alternativas tienes para cocinar y comer con harinas saludables.
Harina de avena
La harina de avena es simplemente avena
molida, aporta exactamente los mismos beneficios que los copos de avena, es sin
lugar a duda una de las harinas más saludables del mundo, es muy baja en
calorías y tiene un altísimo contenido en fibra.
En cuanto a sus carbohidratos pues la
harina de avena los tiene, pero estos son conocidos como carbohidratos de lenta
absorción o “carbohidratos buenos”, esto quiere decir que el cuerpo los absorbe
mucho mas lentamente que los carbohidratos de la harina de trigo, entonces por
ende los picos de glucosa serán mucho mas lentos, menos abruptos, no causan
daño al diabético.
En cuanto a contextura es muy parecida a
la harina de trigo, existen una infinidad de recetas que se basan en harinas de
avena.
Algo interesante es que, si no tienes
harina de avena en casa, simplemente puedes hacerla tú mismo, solamente debes
colocar la cantidad que necesites en un procesador y moler los copos de avena,
ahí tendrás ya harina de avena.
Harina de coco
La harina de coco es muy popular en
recetas costeñas y platillos elaborados con mariscos, se elabora en base a la
parte blanca del coco, de lo que se conoce como “carne del coco”, su contenido
en carbohidratos es muy bajo y así como la harina de avena es muy rica en fibra,
siendo también totalmente libre de gluten
Contiene una gran cantidad de proteínas
pero también más contenido de calorías que la harina de trigo, 100 gramos de
harina de coco pueden llegar a tener hasta 535 calorías, 9 gramos de proteína,
solamente 16 gramos de carbohidratos pero tiene 10 gramo de fibra. También los
carbohidratos que contienen son de lenta absorción por lo tanto los picos
glucémicos no afectan al diabético.
Harina de garbanzos
Esta harina tiene todas las cualidades de
ese magnífico tubérculo, está llena de ácido fólico, proteínas y muchísima fibra.
Una de las condiciones más interesantes de esta harina es que también se ha
usado ancestralmente en el medio oriente y los países asiáticos desde siempre para
el uso de pan, esta harina no lauda por lo tanto no se levanta pero se usa para
el pan pita tan consumido en esa área del mundo. Este pan casi libre de grasas
es de gran valor nutricional y sirve para acompañar casi todo.
Harina de almendra
Esta harina es de mis preferidas, es
bajísima en carbohidratos, altísima en proteínas y muy fácil de hacer.
Solamente debes moler almendras hasta que se vuelva fina como la harina.
Acá vale la pena una aclaración, cuando
hagas harina de almendra debes tener cuidado de no moler demasiado porque
puedes terminar con mantequilla de almendra. También libre totalmente de
gluten, cada 100 gramos de harina de almendra tienen 19 gramos de carbohidratos,
12 gramos de fibra, una delicia realmente saludable.
Otras opciones que todavía no he probado,
pero estoy a punto de hacerlo son las harinas de nuez, harina de quínoa y
harina de soya, pero debo investigar más sobre el valor nutricional de estas,
se ven prometedoras, espero escribirles al respecto en un futuro. Así que no lo
duden, cuando quieran algo de pastelería, algo de repostería sepan que existen
muchas opciones que pueden servirles.
Es hora de cambiar, hora de tomar el
control de vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!
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Diabético, en el internet a nuestra página: atleticoydiabetico.blogspot.com
Muchísimas gracias por la información
ResponderBorrarPrimera vez que leo que el garbanzo es un tubérculo.
ResponderBorrarInteresante la información