Empanadas de manzana sin harina de trigo ni azúcar
Hace unos días me comí una empanada de
manzana frita, bueno la verdad solo fue un pequeño pedazo porque en primer
lugar la diabetes, lo frito, la azúcar pero de verdad quería probarla y lo
hice, siempre pensando en mi enfermedad y en siempre cuidarme de las subidas de
carbohidratos.
Pensando en eso me puse a pensar si yo podía
hacer empanadas de manzana, pero esta vez quería hacerlas lógicamente pensando
en la diabetes. Pensé en primer en la masa y el problema que representaba
hacerla sin carbohidratos, normalmente uso avena pero cuando horneo, así que
necesitaba otro ingrediente para hacerlas, encontré el compañero perfecto para
la masa, es una semilla perfecta para ese fin y se llama linaza. Esta la vende
en todos los supermercados de Hondura y puedo suponer en el resto del mundo.
El sabor es crocante, son jugosas y dulces
realmente un plato que vale la pena comer.
Léela, disfrútela y compártala,
disfrutemos todo de este tipo de recetas y aprendamos como diabéticos a comer
juntos.
Empanadas de jamón y queso de harina de
avena
Hechos nutricionales
Rinde para 4 porciones
Calorías aproximadas (230 por porción)
Carbohidratos (7 gramos por porción)
Tiempo de preparación 1:30, hora y treinta
minutos
Ingredientes
Para la masa
2 tazas de harina de avena
3 cucharadas de harina de linaza
1 pizca de sal
3 cucharadas del edulcorante para cocinar
1 taza de agua muy helada
4 cucharadas de aceite de oliva
1 pizca de polvo de hornear
Para el relleno
3 manzanas grandes de tipo que prefieras
3 cucharadas de edulcorante
1 cucharada de vainilla
1 cucharada de limón
½ taza
de aceite de oliva o de canola
Preparación
Esta receta no es complicada de hecho es
simple, pero deben seguirse los pasos desde el inicio para que sea
completamente funcional, vamos paso a paso con esto. Primero el agua el agua
que vas a usar debe estar recién sacada del congelador, entre más fría está el
agua, mejor tu receta así que debes ponerla a enfriar antes del proceso, al
punto casi de congelarse.
Si no encuentras harina de linaza solo
debe colocar la linaza en la batidora o el procesador de alimentos las mueles
muy bien y listo, tienen harina de linaza.
Bien vamos a revolver los ingredientes
hasta formar una masa, veras que formas una masa muy suave e uniforme, el único
problema es que la masa es muy pegajosa, lo mejor que puedes hacer es llenarte
las manos de harina de avena que te a ayudar mucho a manejarla.
Vamos a dejar la masa descansar al menos
15 minutos a temperatura ambiente pero luego de esos 15 minutos los vamos a
meter a congelador al menos cuarenta y cinco minutos, ahí la dejamos descansar
envuelta en papel film o plástico.
Bueno hacemos el relleno, primero vamos a
colocar el aceite en una freidera donde vamos a colocar las manzanas, la canela
y edulcorante y vamos a dorar un poco las manzanas más bien seria suavizarlas tienes
que cocinarlas más o menos unos tres minutos, hasta que queden bien doradas, todavía
calientes les agregas la vainilla y piquín de limón revolviendo muy bien todo,
reservas.
Ahora sacas la masa del congelador, cortas
discos más o menos de diez centímetros que luego debes expandir con el rodillo
lo mejor que puedas, ahí las rellenas de manzana y luego cierras.
Bueno ahora vamos a freírlas, lo mejor es
meterlas unos 20 minutos en el congelador, bueno ahora colocas el aceite de
oliva o de canola en la freidera, lo calientas a fuego muy suave este aceite se
calienta a fuego suave y esa es su ventaja, luego colocas una a una las
empanadas, las tienes que freír a fuego suave hasta que estén doradas dándoles vuelta
con cuidado.
Son crocantes, deliciosas llenas de sabor,
espero las disfrutes.
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