Lentejas uno de los grandes alimentos para los diabéticos
Las lentejas son uno de los
alimentos de los cuales se tienen más información histórica de su consumo, el
consumo de las misma es ancestral y se sitúa en Siria, en excavaciones arqueológicas
se encuentran restos de las mismas, es sabido de los egipcios las consumían en
su dieta diaria, pero con el tiempo fueron perdiendo importancia y se
convirtieron inclusive en alimento del ganado y animales de corral.
Es ya en épocas modernas que
las lentejas son de consumo masivo en el mundo entero y lógicamente con la
modernidad nos damos cuenta de la gran cantidad de beneficios nutricionales que
estas tienen, especialmente para nosotros los diabéticos, con junto con otras
legumbres de los alimentos que más proteínas naturales tiene que no son carne,
la cual es una de sus cualidades más importantes.
Ahora cabe aclarar que estas
tienen una considerable cantidad de carbohidratos, 100 gramos de lentejas
crudas pueden llegar a tener entre 52 y 58 gramos de estos, ahora si lo
colocamos en un plato donde solo vamos a consumir lentejas lo cual sería más o
menos uno 70 gramos el plato vendría a tener unos 40 gramos de hidrato de
carbono, pero a estos se les conoce como carbohidratos complejos, esto quiere
decir que el cuerpo no los absorbe de manera rápida, de hecho lo hace poco a
poco por lo cual no afecta las subidas de glucosa de un diabético, la glucosa
como en todo alimento con carbohidratos subirá pero de manera mucho más lenta
que con carbohidratos simples como los del trigo, el arroz o los almidones.
Esto quiere decir entonces que
el consumo de lentejas no solamente es adecuado para diabéticos, de hecho, es recomendado
por su gran cantidad de cualidades nutricionales que les describo a continuación,
Están llenas de proteína: Las lentejas son
uno de los alimentos de la naturaleza a excepción de la carne que tiene más proteínas,
esta legumbre tienen la sorprendente cantidad 21 a 22 gramos de proteína en 100
gramos de lentejas por sorprendente que esto te suene es la misma cantidad de proteínas
que tienen la carne de pescado y las carnes rojas, a una fracción del precio lógicamente,
pero de digestión mucho más fácil.
Son ricas en fibra: las lentejas están
llenas de fibra, 100 gramos de las mismas tienen aproximadamente 12 gramos de
fibra lo cual es casi un 30% de las cantidades de fibra recomendad en la
ingesta diaria de una persona lo cual sin duda ayuda al organismo a tener un
sistema digestivo más saludable, a la vez, por la fibra en si es uno de los
alimentos que más sensación de saciedad nos da, en otras palabras, nos hacen
sentir llenos así que además de todas las ventajas mencionadas nos ayudan a
controlar el peso puesto que comemos menos al sentirnos llenos.
Están llenas de vitaminas: este excelente
alimento tiene una gran cantidad de vitaminas y minerales, son de los alimentos
que hierro tienen, también son ricas en potasio, en zinc, magnesio y muchas
vitaminas del grupo b, así que entre sus muchas ventajas también nos nutren.
En cuanto a la cantidad de
veces que se debería consumir este alimento, las lentejas deberían consumirse
al menos tres veces a la semana, por sus cualidades nutricionales esta es la
frecuencia recomendad.
A mí en lo particular como
chef, me encanta el sabor de las lentejas, la cantidad impresionante de formas
en las que se pueden preparar, así como la facilidad de hacerlo, el consumo de
las mismas sin duda nos ayuda a convivir mejor con nuestra enfermedad, espero
que las integren a su dieta.
Esperamos este articulo te
haya sido de utilidad, si te gusto coméntalo y compártelo.
Es hora de cambiar, hora de
tomar el control de vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!
Síguenos en Facebook como
Atlético y Diabético, en el internet a nuestra página:
atleticoydiabetico.blogspot.com
Comentarios
Publicar un comentario