Lentejas uno de los grandes alimentos para los diabéticos



Las lentejas son uno de los alimentos de los cuales se tienen más información histórica de su consumo, el consumo de las misma es ancestral y se sitúa en Siria, en excavaciones arqueológicas se encuentran restos de las mismas, es sabido de los egipcios las consumían en su dieta diaria, pero con el tiempo fueron perdiendo importancia y se convirtieron inclusive en alimento del ganado y animales de corral.

Es ya en épocas modernas que las lentejas son de consumo masivo en el mundo entero y lógicamente con la modernidad nos damos cuenta de la gran cantidad de beneficios nutricionales que estas tienen, especialmente para nosotros los diabéticos, con junto con otras legumbres de los alimentos que más proteínas naturales tiene que no son carne, la cual es una de sus cualidades más importantes.

Ahora cabe aclarar que estas tienen una considerable cantidad de carbohidratos, 100 gramos de lentejas crudas pueden llegar a tener entre 52 y 58 gramos de estos, ahora si lo colocamos en un plato donde solo vamos a consumir lentejas lo cual sería más o menos uno 70 gramos el plato vendría a tener unos 40 gramos de hidrato de carbono, pero a estos se les conoce como carbohidratos complejos, esto quiere decir que el cuerpo no los absorbe de manera rápida, de hecho lo hace poco a poco por lo cual no afecta las subidas de glucosa de un diabético, la glucosa como en todo alimento con carbohidratos subirá pero de manera mucho más lenta que con carbohidratos simples como los del trigo, el arroz o los almidones.

Esto quiere decir entonces que el consumo de lentejas no solamente es adecuado para diabéticos, de hecho, es recomendado por su gran cantidad de cualidades nutricionales que les describo a continuación,

Están llenas de proteína: Las lentejas son uno de los alimentos de la naturaleza a excepción de la carne que tiene más proteínas, esta legumbre tienen la sorprendente cantidad 21 a 22 gramos de proteína en 100 gramos de lentejas por sorprendente que esto te suene es la misma cantidad de proteínas que tienen la carne de pescado y las carnes rojas, a una fracción del precio lógicamente, pero de digestión mucho más fácil.

Son ricas en fibra: las lentejas están llenas de fibra, 100 gramos de las mismas tienen aproximadamente 12 gramos de fibra lo cual es casi un 30% de las cantidades de fibra recomendad en la ingesta diaria de una persona lo cual sin duda ayuda al organismo a tener un sistema digestivo más saludable, a la vez, por la fibra en si es uno de los alimentos que más sensación de saciedad nos da, en otras palabras, nos hacen sentir llenos así que además de todas las ventajas mencionadas nos ayudan a controlar el peso puesto que comemos menos al sentirnos llenos.

Están llenas de vitaminas: este excelente alimento tiene una gran cantidad de vitaminas y minerales, son de los alimentos que hierro tienen, también son ricas en potasio, en zinc, magnesio y muchas vitaminas del grupo b, así que entre sus muchas ventajas también nos nutren.

En cuanto a la cantidad de veces que se debería consumir este alimento, las lentejas deberían consumirse al menos tres veces a la semana, por sus cualidades nutricionales esta es la frecuencia recomendad.

A mí en lo particular como chef, me encanta el sabor de las lentejas, la cantidad impresionante de formas en las que se pueden preparar, así como la facilidad de hacerlo, el consumo de las mismas sin duda nos ayuda a convivir mejor con nuestra enfermedad, espero que las integren a su dieta.

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Es hora de cambiar, hora de tomar el control de vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!

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