¿Qué carbohidratos son buenos para los diabéticos?
Existe varios mitos realmente
equivocados en cuanto a la alimentación y la vida de los diabéticos, mitos que
en lugar de mejorar nuestra condición la empeoran y en algunos casos terminan dañándonos
y mucho. Uno de esos mitos es que como diabéticos no podemos consumir nunca
carbohidratos, lo cual no solamente es totalmente falso esta también ridículo y
ahora les explicamos por qué.
Es totalmente cierto que los carbohidratos
al ser consumidos y absorbidos por el cuerpo se “metabolizan” o “descomponen”
en glucosa, la glucosa como es de todos conocido es algo que nos afecta a los diabéticos
por que el cuerpo del diabético tiene serios problemas para deshacerse de la
misma por la falta de insulina que producimos o la mala calidad de la esta.
Pese a ellos los carbohidratos
siguen siendo la fuente más importante de energía que el cuerpo puede tener y
existen muchísimos carbohidratos que podemos consumir y de hecho son muy
saludable para nuestro cuerpo.
Ahora la pregunta que sin duda
nos haremos es ¿Por qué y cuáles son?
A usted seguramente le dijeron
que como diabético jamás debía consumir carbohidratos, pero lo que no
explicaron es que existen diferentes tipos de ellos, por el momento me quiero
referir a dos tipos: los carbohidratos de absorción rápida y los de absorción
lenta.
Los carbohidratos de absorción
rápida son los que el cuerpo convierte casi de inmediato en glucosa, estos al
descomponerse en el organismo llenan la sangre de azúcar con la cual el cuerpo
no puede lidiar. La verdad estos son muchísimos y los diabéticos deberíamos consumirlos
con mucho cuidado por las subidas de azúcar, los ejemplos más importantes son
los arroces, las pastas, la harina de trigo, la miel, la misma azúcar, en estos
debemos dejarlo claro, este tipo de carbohidratos se deben consumir con muchísimo
cuidado puesto que afectan mucho al diabético.
Los carbohidratos de absorción
lenta son realmente diferentes a los primeros estos también con carbohidratos,
pero por su composición se absorben mucho más lentamente por el cuerpo, estos
carbohidratos tienen la cualidad de ser ricos en dos cosas que los otros no,
tienen grandes cantidades de fibra y proteína en su composición, estos dos
elementos cambian en su totalidad la forma en que el cuerpo los descompone, el
cuerpo los absorbe lentamente, por el ende se puede procesar muchísimo mejor
que la glucosa en la que se convierten.
Pero además de no tener
subidos de glucosa rápidas estos tienen un gran beneficio añadido
importantísimo, la fibra y la proteína dos elementos esenciales para nuestro
organismo.
En cuanto la fibra cumple una
infinidad de funciones beneficiosas en el cuerpo, por ejemplo, al pasar por el
sistema digestivo tiene más o menos la función de una escoba como la mayoría de
la fibra no se puede digerir, pasa arrastrando lo que encuentre a su paso,
hablamos de azucares, grasas, carbohidratos entre otros, limpiando “literalmente
nuestro cuerpo”. En cuanto a las proteínas, son de grandes beneficios, al ser
descompuestas por nuestro cuerpo estas regeneran los músculos, también forma
tejido muscular nuevo, ayudan a las articulaciones.
¿Qué alimentos contienen
carbohidratos de absorción lenta? Existen una gran cantidad, el más notable de
todos es la avena, considerado como uno de los superalimento para los diabéticos.
Le siguen de igual importancia las lentejas, los garbanzos, el ayote, la
calabaza, casi todos los frutos del bosque como moras, frambuesas, bayas.
El
yogurt está en la misma línea y una de las más importantes de todas que
no deben faltar son los frutos secos.
Estos geniales alimentos están
llenos grasas saludables, de fibra, de proteína y a pesar de ser carbohidratos también
son de muy lenta absorción.
Esperamos este articulo te
haya sido de utilidad, si te gusto coméntalo y compártelo.
Es hora de cambiar, hora de tomar
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En que porción e puede c9nsumir la avena y el yogurt
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