Tres cenas perfectas para diabéticos
¿Cuál
debe ser el contenido nutricional de una cena perfecta para un diabético?
Bueno
la respuesta es menos compleja de lo que pensabas, en primer lugar, debe tener proteína
al menos 20 gramos, esta sirve para la generación de masa muscular y la regeneración
de tejidos.
En
segundo lugar, debe tener menos de 20 gramos de carbohidratos y lógicamente estos
carbohidratos deben ser de absorción lenta en otras palabas saludables para diabéticos.
También
está bien que contenga una moderada cantidad de grasas saludables como por
ejemplo el aceite de oliva. Bueno pensando en eso les dejamos tres ideas que
esperamos les gusten, todas y cada una de ella cumple con estos requisitos
mencionados antes, estamos seguros que no subirán tu nivel de glucosa. Las
hicimos variadas, pollo, res y pescado.
Pollo con vegetales y semillas de marañón
Hechos nutricionales
Rinde para 3 porciones
Calorías aproximadas (270 por porción)
Carbohidratos (6,3 gramos por porción)
Tiempo de preparación 20 minutos
Ingredientes
1 pechuga de pollo deshuesado
¼ taza de hongos shiitake (o enlatados si
esos tienes a mano)
¼ taza de semillas de marañón
4 cucharadas de salsa soya
1 cabeza de brócoli mediada
1 zanahoria pequeña pelada cortada en cubos
4 piezas o ramas de apio cortado en piezas
pequeñas
½ taza de cebolla blanca mediana finamente
¼ taza de chile dulce picado finamente
4 dientes de ajo picados finamente
½ taza de caldo de pollo
4 cucharadas de salsa de ostra (opcional
pero deliciosa)
2 cucharaditas de harina de avena
2 cucharadas de aceite de ajonjolí o
aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto
¼ taza de vino de cocinar tinto
1 cucharadita de jengibre finamente picado
o en condimento
Preparación
En primer lugar vamos a colocar nuestro
aceite de ajonjolí a fuego medio, pueden usar aceite de oliva, pero para lograr
el sabor es muy recomendable el aceite de ajonjolí.
Si tienen un Wok hoy es el día usarlo, la
verdad usar un Wok es fantástico en este tipo de comida no en vano lo usan en
la comida oriental, es perfecto para distribuir el calor uniformemente, pero
bueno sin no tenemos uno usamos una freidera alta que tengamos a mano.
Colocamos para comenzar la cebolla y chile
verde, les damos unos tres minutos de cocción, luego todos listos que todo lo
que sigue es rápido.
Colocamos el pollo y lo freímos a fuego
fuerte, rápidamente lo tendremos la piel del pollo dorada, en ese momento
agregamos el caldo del pollo, con respecto a esto les comento que en el
supermercado venden latas de consomé o caldo de pollo que son muy buenas y
pueden ahorrar mucho tiempo con ellas. Pero si han guardado caldo de otras
recetas (lo cual les recomiendo mucho) es hora de usarlo.
Siempre a fuego muy fuerte agregamos el
resto de los vegetales, lo hacemos en este punto por que los queremos crocantes.
Lo que nos queda hacer es agregar la salsa
soya, la salsa de ostras, el vino, la azúcar, los hongos, la sal, pimienta y la
harina de avena que nos sirve para espesar la mezcla. Ya en este punto esto te
llevara muy pocos minutos, de hecho, como máximo de siete a diez minutos hasta
que espese la salsa.
Agregamos encimas las semillas de marañón,
que crocantes y deliciosas le dan una contextura, un sabor magnifico a la
comida.
Listo de verdad espero que disfruten de
esta delicia de pollo, lo puede comer solo o acompañarlo de una ensalada de
jardinera verde o un arroz de coliflor, si no sabes la receta acá te la dejo.
Filete de pescado al ajillo con
acompañamiento de tomates balsámicos
Hechos nutricionales
Rinde para 1 porción
Calorías aproximadas (380 por porción)
Carbohidratos (5 gramos por porción)
Tiempo de preparación 30 minutos
Ingredientes
Para el ajillo
1 cucharada de aceite de oliva
2 dientes de ajo finamente picados
1 cucharadita de consomé de pollo en polvo
Sal y pimienta al gusto
Para el Filete de pescado
1 filete de pescado sin espinas
1 cucharadita de perejil finamente picado
1 cucharadita de albahaca finamente picada
2 cucharadas de aceite de oliva
1 hojitas de romero
Para la ensalada de tomates balsámicos
½ Cebolla blanca en rodajas
½ Zanahoria picada en cubos
½ taza de aceitunas negras o verdes según
tu gusto
2 huevos duros partidos en cuatro partes
1 chile verde (pimiento)
2 tomates medidos partidos en cuatro partes
Aderezo de vinagre balsámico
Queso mozzarella rallado
Sal y pimienta al gusto
Preparación
Prepara la ensalada es simple, si les
recomiendo lavar muy bien todos los ingredientes y cuando cortes la lechuga
recuerda hacerlo con las manos o con un cuchillo plástico para que la lechuga
no se vuelva amarga al contacto con el metal. , revuelve con cuidado todos los
ingredientes y apartas.
Un detalle importante puede usar el
aderezo que quieras, pero combina realmente muy bien con vinagre balsámico, lo
venden en tiendas y supermercados.
Vamos al pescado, quiero contarles que
este ajillo que hoy voy a enseñarles con algunas pocas modificaciones tiene
muchos usos, puede ser para elaborar pan con ajo, para pastas o entremeses los
cuales podemos elaborar para la familia, que seamos diabéticos no quiere decir
que el resto de nuestra familia lo sea, así que si quieren aprender como
preparar mas platillos con este ajillo solo me avisan con un comentario en el
Facebook y con gusto se los hago llegar.
Vamos a colar el aceite de oliva en una
sartén y encendiendo el fuego bajo, el aceite de oliva es de rápida ebullición
así que pronto estará caliente, sabremos que lo esta por se pone más líquido,
una vez caliente le colocamos el ajo, este debe estar muy finamente picado con
cuidado lo vigilamos y veremos que poco a poco se va volviendo dorado ahí
debemos tener cuidado de no quemarlo una vez dorado le agregamos la cucharada
de consomé de pollo en polvo y revolvemos muy bien, agregamos sal y pimienta y
lo probamos. Un toque diferente se le puede dar si ustedes quieren agregando
unas gotitas de chile tabasco o puede dejarlo como esta, apartamos.
Con mucha paciencia y cuidado vamos
colocar la sal y la pimienta a nuestro pescado, deba hacerse en forma de masaje
a manera de que todo el pescado quede bien condimentado.
En una sartén antiadherente colocamos el
aceite que vamos a usar en el pescado las dos cucharadas de aceite de oliva y a
fuego alto vamos a colocar el filete de pescado sellándolo, cuando hablamos de
sellarlo vemos cómo cambia la piel de color, esto debe tardar como un minuto
por lado, después bajas el fuego a bajo, ahí agregas el ajillo y lo tapas, a
los dos minutos y medio le das vuelta ahí debes agregar la cucharadita de
albahaca picada y la el perejil picado, tapas de nuevo por dos minutos y medio
más. Al servirlo adórnalo con las hojitas de romero.
Fajitas de res
Hechos nutricionales
Rinde para 2 porciones
Calorías aproximadas (280 por porción)
Carbohidratos (2,6 gramos por porción)
Tiempo de preparación 1 hora
Ingredientes
1 libra de carnes de res (les recomiendo
punta de lomo de novillo)
Salsa tabasco al gusto
1 cebolla blanca pequeña
1 pimiento (chile dulce)
3 dientes de ajo
2 cucharadas de salsa inglesa
1 pizca de orégano
2 cucharadas de vino tinto
2 chucharas de aceite balsámico
Sal y pimienta
3 cucharadas de aceite de oliva
Preparación
Bueno comencemos con preparar las fajitas
tenemos que preparar y dejar adobar por separado la carne y los vegetales, pero
primero lo primero ¡Hagamos la carne en Fajita!
Yo particular mente les recomienda una
carne perfecta para este fin, se llama puntas de lomo de novillo, es suave y se
cocina bastante rápido lo cual es una ventaja en esta receta.
Entonces cortamos en tiras largas la carne
y los vegetales (de hecho, es por eso por lo que se llaman fajitas) y separamos
en dos recipientes diferentes.
En el recipiente de la carne vamos a
adobarla con la mostaza, vamos a machacar los tres dientes de ajo y la salsa
inglesa, literalmente vamos a darle un masaje a las piezas de carne de manera
que cada parte quede cubierta con el adobo, no vamos a colocar sal por que en
el momento que lo hacemos la carne comienza a perder sus jugos, vamos a mover
el recipiente a la refrigeradora donde las vamos a dejar al menos una hora para
que tome el sabor.
Por otro lado, vamos a agregar el aceite
balsámico, pimienta, sal y orégano a los vegetales a los cuales también los
vamos a remover muy bien, así mismo vamos a meterlo a refrigerador al menos una
hora.
Una ves que estén adobados tanto la carne
como los vegetales, vamos a colocar en una freidera a fuego fuerte las tres
cucharadas de aceite de oliva, esperamos a se calienten y colocamos la carne,
queremos que se selle para que sus jugos se mantenga dentro de ella así que la
vamos a freír carne mas o menos unos cinco minutos, ahí vamos a colocar
entonces el vino, movemos muy bien y colocamos los vegetales, mas o menos se
deberán a fuego fuerte unos cinco minutos mas hasta que estén tiernos, si lo
deseas puedes agregar un poco de salsa tabasco a la receta si te gusta el chile
pruebas si quieres un poco de sal y lo disfrutas.
Es hora de cambiar, hora de tomar el
control de vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!
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