Tres recetas de sopa de almuerzo totalmente libre de carbohidratos
La sopa es uno de los alimentos preferidos en este
continente donde vivimos (América), conozco la verdad una infinidad de recetas
espectaculares de sopa, en este caso todas totalmente libres de carbohidratos y
sobre todo de gran sabor. Tres recetas de sopas clásicas de América latina que
espero disfrutes de estas recetas, que te den ideas para variar tu comida
diaria.
Sopa
de albóndigas
Hechos
nutricionales
Rinde para 4 porciones
Calorías aproximadas (300 por
porción)
Carbohidratos (7 gramos por
porción)
Tiempo de preparación 1 hora
Ingredientes
6 tazas de caldo res
½ libra de carnes de res
molida
½ libra de carne de cerdo
molida
¼ Taza de pimiento verde
(chile verde)
2 huevos
3 cucharadas de harina de
avena
4 dientes de ajo finamente
picados
½ taza de cebolla finamente
picada
2 cucharadas de hojas de
albahaca fresca finamente picado
2 cucharadas de hojas de
orégano fresco finamente picado
2 cucharadas de perejil fresco
finamente picado
2 cucharadas de cilantro
finamente picado
1 cucharada de romero
finamente picado
½ taza de vino tinto
1 taza con agua
3 cucharadas de aceite de
canola
Preparación
Lo primero que haremos es
preparar la sopa canos a coloca en una olla alta el caldo de res, a este le
vamos a agregar una parte de albahaca, el perejil y el orégano y la calentamos,
yo compre el caldo en caja en supermercado es bastante útil así que lo calentamos
hasta llevarlo a hervir, esto te será de gran utilidad.
Aparte vamos a tomar la carne
de res y de cerdo, les cuento que la combinación de ambas carnes hace que las
albóndigas tengan una excelente contextura. Acá vamos a tener que meter las
manos en la carne (literalmente), agregamos los huevos, el resto de la albahaca,
el ajo, el orégano, el perejil, la sal, la pimienta y el cilantro, manualmente
logramos que todos los ingredientes se unan perfectamente. Vamos formando
bolitas, que quepan en nuestra mano, tampoco es bueno hacerlas tan grandes,
cuesta más que se cocinen, las que nos ajusten con la carne.
Colocamos las tres cucharadas
de harina en un plato y pasamos las albóndigas ahí, las “rebozamos”, usamos
poca harina solo debe cubrirse un poco.
En una sartén vamos a freír, más
bien a dorar la carne por fuera de nuestras albóndigas a esto se le llama
sellar, así los sabores de carne se mantienen dentro de la carne muy
rápidamente terminamos, para este momento la sopa debe ser una delicia,
pruébala, agregas sal, pimienta y con un sobrecito de edulcorante terminas de
condimentar tu sopa, el dulce le queda muy bien.
Ahí agregas las albóndigas y
las cocinas por media hora aproximadamente puede que necesites un poco más de agua,
pero depende de cuanta sopa quieras.
Ahora si queremos aclarar
algo, no siempre todo el mundo le agrega vegetales a la sopa de albóndigas yo
la hice sin vegetales, pero tu si puedes agregarle, pataste, calabaza, algo de
papa o yuca si quieres todos estos vegetales le vienen muy bien a la sopa.
Sopa de tortilla apta para diabéticos
Hechos nutricionales
Rinde para cuatro porciones medianas
Calorías aproximadas (180 por porción)
Carbohidratos (4.3 gramos por porción)
Tiempo de preparación 30 minutos
Ingredientes
Para la sopa
2
tomates rojos grandes
1
diente ajo machacado o picado finamente
¼
taza de cebolla blanca
3
tazas caldo de verduras o pollo
½
cucharita orégano seco
Sal
y pimienta, al gusto
Adicional
en el plato
Queso
blanco
Aguacate
maduro
Tiras
de tortilla de avena horneadas
1
Cucharadita de cilantro de castilla picado
Crema
blanca o acida (esto es opcional)
Jugo
de limón
Tiras
de chile pasilla o guajillo frito, opcional
Aceite
de oliva o de canola
Preparación
Vamos a comenzar con la sopa, tomamos los
tomates y los cortamos en cubos pequeños los cuales vamos a freírlos o
saltearlos en una cucharada de aceite de oliva. Ahí agregamos el ajo que debe
estar cortado muy finamente o machado, agregas el chile (esto es opcional, pero
le da un sabor maravilloso) la cebolla cortada en cubos pequeños y el orégano.
A fuego medio esperamos que los ingredientes suelten o se ablanden más o menos
te va a tomar de 4 a 6 minutos, sacas toda la mezcla y la metes a la licuadora
la cual licuas muy bien te va a quedar una pasta muy interesante.
Ahora de vuelta a la olla, agregas la sopa
de pollo, muchas veces les he comentado que venden el consomé de pollo en caja
y es muy fácil de usar, les recomiendo usarlo así, al caldo la agregar la
mezcla del tomate y los vegetales siempre a fuego medio esperas a que hierva,
prueba de sal y pimienta.
Ahora debes tapar a olla y cocinarlo más o
menos a fuego bajo por unos 10 minutos y estará listo, es un olor exquisito
realmente.
Nos toca entonces servirlo, pero igual
necesitamos las tortillas, para eso tenemos una deliciosa receta de tortillas
chips de avena que puedes usar que son muy fáciles de hacer, en la receta se
cortan en triángulos, pero simplemente debes cortarla en tiras delgadas y
largas, te quedara perfecto, te dejo la receta acá por si no la conoces de cómo
hacer estas tortillas.
Lo único que nos queda es servirla, en un
plato cortamos el queso en cubos pequeños, el aguacate y las tortillas.
Agregamos la sopa, un piquín más de chile si te gusta así, sobre ella un poco
de crema blanca y el toque de el cilantro fresco hace de esta sopa
Caldillo de Vegetales
(aptas para diabéticos)
Ingredientes
Rinde para 3 porciones
Calorías aproximadas (100 por porción)
Carbohidratos (4 gramos por porción)
Tiempo de preparación 30 minutos
Ingredientes
1 manojo de culantro
grueso (para sopa) amarradito con un hilo
2 hojas de albahaca
frescas picadas
1 taza de zanahoria en
cubos
1 taza de papa en cubos
½ taza de cebolla picada
1 sobre de edulcorante
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar
1 taza de tomate en
cubos
1 pizca de pimienta
negra
Preparación
Para que este plato te quede lo mas
delicioso posible los vegetales deben ser lo mas frescos posibles y quieto
realmente insistir con esto, vaya al mercado y compre vegetales muy frescos, le
prometo que el sabor de su caldo quedara magnifico.
Vamos primero a colocar dos tazas de
agua en un caldo y vamos a llevarla a hervir a fuego medio, en cuanto este
hirviendo el agua vamos a colocar la papa y dejarla cinco minutos en en el
agua, verán que una espuma se forma en el agua al cocerse la papa, importante tomarnos
el tiempo de quitarla esta espuma es almidón y es necesario deshacerse de ella.
Vamos a agregar el tomate, la cebolla y
la zanahoria y vamos a dejar que hierva quince minutos.
Finalmente agregamos la sal, el
sobrecito de edulcorante, el macito de culantro, la albahaca fresca y la
pimienta y dejamos hervir nuestro caldo diez minutos más.
Es hora de cambiar, hora de tomar el control de vida,
se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!
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