Agenda alimentaria diabética día 6
En esta página hemos trabajado mucho el
tema de comidas completas, del concepto de alimentación integral. Esta semana de nuevo les traemos otra entrega
de nuestra agenda alimentaria diabética, si antes no las has leído, hoy les traemos
otro día más, esta agenda, día a día comidas con sus recetas que pueden
servirte para tener ideas de tu alimentación.
Como siempre cualquier duda estamos a la
orden.
Desayuno
Omellette de espinacas y champiñones
Hechos nutricionales
Rinde para 1 porción
Calorías aproximadas (110 por
porción)
Carbohidratos (5 gramos por
porción)
Tiempo de preparación 25 minutos
Ingredientes
1
cucharada de aceite de oliva
2
cucharadas de mantequilla o margarina
1
taza de champiñones rebanados
2
tazas de espinaca
2
huevos
¼
taza de leche deslactosada y descremada
Agregas
un poco de cebolla picada
Dos
cucharadas de queso parmesano
Preparación
Colocamos la mitad del
aceite de oliva en una freidera caliente, ahí salteamos los champiñones y las
espinacas, aclaremos que esto debe hacerse muy rápido apartas.
En
un bol vamos a añadir los huevos, la leche, la pimienta y la sal y vamos a
revolverlo muy bien. La importancia de la leche en la receta es que a la hora
de cocinar nuestro omelette por el vapor de cuando se evapore al cocinarlo,
nuestra tortilla se volverá esponjosa y alta. Así que vamos a batir muy bien
por aproximadamente un minuto para que nuestra mezcla tome aire, es muy
recomendable hacerlo con una varilla de cocina.
En
una freidera antiadherente vamos a colocar la margarina a fuego medio, sabremos
que esta lista la margarina cuando ya no tenga más burbujas, ahí vamos a
colocar la mezcla del huevo. Vamos a esperar que tome contextura levantándolo
de vez en cuando para ver que esté listo, pero siempre vamos a vigilar que la
parte superior no esté completamente cocida.
Cuando
esté listo vamos a colocar en uno de los lados de nuestra tortilla los todos
los ingredientes, la cebolla, los champiñones, el queso y la espinaca.
Ahora
con cuidado doblamos el mismo y con más cuidado aun damos la vuelta a la
tortilla, así vamos a permitir que termine de cocerse completamente por dentro
y el queso se derrita.
Calorías:110
Azucares: 5 gramos
Carbohidratos: 11 gramos
Índice glucémico: 13
Almuerzo
Receta de Falafel clásicos
Rinde para cuarto personas
Calorías aproximadas (289 por porción)
Carbohidratos (9.1 gramos por porción)
Tiempo de preparación 1 hora (60 minutos)
Ingredientes
1
libra de garbanzos
1
cebolla mediana finamente picada
1/2
taza de perejil fresco finamente picado
1/2
taza de cilantro fresco finamente picado
3
dientes de ajo machados
2
cucharaditas de comino molido
1
taza de agua
1
taza de harina de avena
1
cucharada de bicarbonato (aconsejado) o levadura en polvo
1
cucharadita de sal
1
pizca de pimienta negra
Aceite
de canola para freir
Preparación
Esta receta la probamos la semana pasada
con unos amigos que conocen mucho de comida árabe, casualmente ellos me indicaron
como hacer esta delicia lleva algunos pasos poco tradicionales que tenemos que
seguir para obtener unos deliciosos falafeles, se los describo a continuación.
Primero esta receta comienza la noche
anterior, debe colocar los garbanzos en agua toda la noche completamente
sumergidos así que déjalos en la noche y hacer la receta el siguiente día.
Ahora escurres muy bien los garbanzos de
agua asegúrate que no tienes agua, ahora metes los garbanzos a la licuadora
crudos, junto con las cebollas, el ajo, el perejil y el cilantro, a esto le
agregas finalmente una taza de agua.
Al mezclar veras que consigues una pasta
bastante gruesa, agregas el comino, el bicarbonato lo mezclas muy bien y los
dejas en reposo por al menos 30 minutos
Bien una vez pasado el tiempo comienza a
hacer bolitas con la mezcla, resulta que pueden ser del tamaño que quieras,
tradicionalmente son como la cuarta parte de una hamburguesa.
Ahora si la mezcla esta muy húmeda,
puedes usar la harina de avena para formar mejor las bolitas hasta que te
queden perfectas, colocarse en las manos harina ayuda a hacer las bolitas.
Ahora colocas aceite suficientes para
freírlos y lo calientas a fuego medio, asegura que están muy calientes antes de
colocar los falafeles, ahí colocas la bolitas de falafel hasta que estén muy
dorados, asegúrate que estén bien cocidos, este proceso te llevara más o menos
de cinco a siete minutos.
Calorías:290
Azucares: 3 gramos
Carbohidratos: 11 gramos
Índice glucémico: 13
Cena
Pollo crocante en salsa de
cilantro
Hechos nutricionales
Rinde para tres porciones
Calorías aproximadas (280 por porción)
Carbohidratos (7.0 gramos por porción)
Tiempo de preparación 20 minutos
Ingredientes
Para el pollo crocante en salsa de
cilantro
1
pechuga de pollo mediana
1
cucharadita de albahaca
1
cucharada de orégano fresco
1
cucharadas de limón
1
dientes de ajo machacados
¼
de taza de vino blanco
1
cucharada de sal de cebolla
1
huevo grande y fresco
1
taza de harina de avena o avena en copos
1
taza de copos de avena
Aceite de oliva o canola para empanizar
(al gusto)
½
taza de leche descreamada o deslactosada
½
paquete de queso crema
¼
taza de caldo de pollo
1
manojo de cilantro lavado y desinfectado
½
pieza de cebolla
2
dientes de ajo
1
cucharada de sal
½
cucharada de pimienta
Lo primero que haremos será preparar el
adobo del pollo este lo haremos aparte para luego marinar en pollo en el mismo.
En un bol grande vamos a colocar el vino,
es preferible que sea vino blanco, a mi particularmente no me gusta el vino de
cocinar, prefiero el vino normal, un tempranillo o algo medio dulce está muy
bien. Bueno junto al vino agregamos la albahaca y el orégano, yo siempre
recomiendo usar estas hiervas frescas, en cantidad serian como tres hojas
finamente picadas cada una, en caso de que no la encuentres fresca puede usar
seca, en ese caso bastara una cucharada.
Luego picas dos dientes de ajo finamente o
usas un machacador de ajo, lo agregas a la mezcla, junto con el limón y
finalmente la sal de cebolla, revuelves muy bien.
Por otro lado, puede empanizar el pollo en
las piezas completas o puedes cortarlo en piezas más pequeñas si podemos
decirte que entre más delgada y más pequeñas las piezas quedaran mejor cocidas
y también el sabor del adobo será más profundo, a mí me gusta en forma de
nuggets, pero depende el gusto de cada persona. Agregas el pollo al adobo lo
impregnas muy bien y lo dejas ahí al menos media hora en la refrigeradora.
Colocas en un lugar el huevo batiéndolo
muy bien, en otro plato colocas la harina a la cual le agregas sal y pimienta y
en un tercero colocas la avena en copos. Pues el empanizado es el clásico de
cada comida, sumerges el pollo en la harina, luego en el huevo y luego
finalmente en la avena en copos.
Ahora puede hacerlo de dos maneras, si
quieres fritos perfectos, puede agregar el aceite de canola o de oliva y lo
empanizas ahí, pero si quieres hacerlo más sano solo debes colocarlo en una
bandeja de hornear y los colocas en el horno durante 30 minutos a 220 grados o
hasta que estén crocantes.
Bueno picas el pollo en trozos más
pequeños y agregas todos los ingredientes revolviendo muy bien, esta delicia
segura te va a fascina.
Por otro lado una vez listo el pollo vamos
a licuar la leche junto con el queso crema, el caldo de pollo, el cilantro, la
cebolla, los ajos, sal y pimienta.
Vas a colocar la salsa en una sartén y a
fuego muy bajo vas a llevar esta salsa a hervir, una vez que hierva estará
lista.
Ahora colocas las piezas de pollo crocante
y encima le colocas esta delicia de salsa.
Calorías:280
Azucares: 3 gramos
Carbohidratos: 3 gramos
Índice glucémico: 7
Recuerda puedes usar como ejemplo las
publicaciones del diario para tu organizar tus comidas de cada día.
Es hora de cambiar, hora de tomar el
control de vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!
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Diabético, en el internet a nuestra página: atleticoydiabetico.blogspot.com
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