¿Cuántas porciones deberían consumir de cada alimento un diabético?
Una herramienta de las más útiles que se
conocen para identificar las cantidades que una persona debe consumir es la
desarrollada por el departamento de agricultura de los estados unidos de
américa (USDA) aproximadamente hace unos 20 años atrás. Esta realmente se
convirtió en una de las herramientas más comunes en el mundo, puesto que
expresa gráficamente las porciones o cantidades que una persona debe consumir de
los diferentes alimentos.
La pirámide incluye todos los alimentos
que se pueden consumir y las porciones o cantidades que se deberían consumir,
ahora resulta que si existen cambios fundamentales en la pirámide de los
diabéticos, cambios que si comprendemos el estado de salud de un diabético al seguir
la pirámide ser vera sin duda beneficiado en la gran mayoría de los casos.
En la pirámide original, las porciones de
los carbohidratos son el doble de los recomendados para un diabético además de
que provienen de diferentes fuentes. Por ejemplo carbohidratos simples como las
azucares, las pastas, los arroces, harina y panes refinados no se recomiendan
pero si los carbohidratos compuestos como la avena, garbanzos, lentejas u otros
más. Vamos a ir paso a paso con la pirámide y sus recomendaciones.
Aceites y grasas: en cuanto a las grasas no se recomienda
en consumo de todas las grasas para diabéticos, las más recomendadas son
aquellas que no contengan grasas saturadas sino que también sea saludables,
como el aceite de oliva, el aceite de canola que son los aceites más saludables
para los diabéticos, ese tipo de aceites
que al final combaten el colesterol malo. Eso no quiere decir que deban
consumirse sin control, la dosis recomendada diaria debe ser de dos o tres
cucharadas máximo divididas al transcurso del día.
Proteínas: esta alimento contiene el bloque
fundamental para del cuidado de los músculos del cuerpo, la articulaciones y el
sano crecimiento. La proteína no afecta en lo más mínimo los niveles de azúcar en
la sangre es por eso que son tan recomendadas para las personas diabéticas, se
recomienda un consumo diario entre 6 y 4 onzas diarias divido al transcurso del
día.
En este apartado también colocamos la
leche, llena de proteína y calcio, junto con el resto de los productos laceros
de los alimentos más recomendados para el consumo de los diabéticos.
Vegetales y Frutas: este alimento tienen cualidades y
beneficios incomparables para los diabéticos, fibra, vitaminas, minerales, agua
y saciedad. Son un alimento ideal pero no debe ser considerado el único, este
alimento simplemente debe ser parte (y la mayor parte) de la dieta de un
paciente diabético. Se recomienda entre 8 y 10 porciones al día de este
alimento dividido en el día.
Un dato importante es que si a veces no
puedes consumir tanto, pues puede tomar los jugos, otra opción saludables.
Granos y panes: en cuanto al consumo de granos y panes,
se debe entender que no son un alimento prohibido para los diabéticos, de hecho
solo se debe de consumir carbohidratos de lenta absorción. Esto quiere decir
que a pesar de ser granos como la avena, la cebada, los garbanzos al tener
grandes cantidades de fibra, el cuerpo los absorbe lentamente por lo tanto no
afectan los niveles de glucosa.
Como apartado diremos que si es necesario consumir
lo menos posible harinas de trigo, arroces, azucares, panes, pastas que si
suben drásticamente los niveles de glucosa en la sangre.
Así que se puede consumir, pero buscar
carbohidratos de lenta absorción, que al final también brindan energía. Las
porciones recomendadas son entre 6 y 7 porciones diarias distribuidas durante
todo el día.
Es hora de cambiar, hora de tomar el
control de vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!
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