Quínoa el sustituto perfecto para el arroz en un paciente diabético
Hace
unos días atrás hemos venido buscando algún alimento parecido al arroz o que
sustituya el arroz el cual es uno de los alimentos más populares que pueden
comerse en el mundo, esto es especialmente cierto en Latinoamérica donde se
consume mucho arroz como plato principal o como acompañamiento de la comida en
general.
El
problema del arroz en caso de que seas paciente diabético es que este tiene una
alta cantidad de carbohidratos, de hecho, es uno de los alimentos que menos se
recomienda consumir para un paciente con esta enfermedad. El arroz al ser
consumido y metabolizado por el cuerpo se convierte casi en su totalidad en
glucosa lo cual eleva de inmediato y peligrosamente los niveles de glucosa
(azúcar) en la sangre, en otras palabras, el arroz tiene un alto índice
glicémico.
Ahora
resulta que existe un alimento alternativo muy popular en el mundo entero,
conocido en casi todos los países del mundo, pero poco consumo, este alimento
se conoce como Quínoa, un alimento realmente ancestral.
Su
origen en peruano de hecho se atribuye al lago Titicaca donde luego se cambia
por los cereales que consumían los conquistadores.
Aclaramos
que para que no exista dudas la quínoa también contiene carbohidratos, pero
existe una notable diferencias con el arroz, la semilla de este alimento tiene
como uno de sus componentes principales la fibra, esto evita que el cuerpo la
absorba rápidamente por tanto no se considera que este alimento sea dañino para
el diabético puesto que el cuerpo poco a poco lo procesa lo cual evita que
eleve los niveles de glucosa drásticamente contrario al arroz.
Ahora
un detalle importante es que la quínoa si contiene la misma cantidad de calorías
que el arroz, por lo tanto, no es un alimento recomendado para adelgazar o
bajar de peso, la quínoa es un alimento apto para diabéticos por que no sube
los niveles de glucosa, pero si buscas bajar de peso no es un adecuado para
esto.
Con
esto debemos aclarar que al consumir una porción de quínoa será más o menos la
misma cantidad de calorías que consumir una porción de arroz y más o menos la
misma cantidad de carbohidratos, pero de diferente tipo, como dijimos antes los
carbohidratos de la quínoa si se convierten en energía al ser absorbidos por el
organismo poco a poco.
Ahora
en cuanto a sus otras cualidades son realmente sorprendentes esta semilla tiene
una impresionante cantidad de fibra hasta cinco veces más que el arroz, así
como mucha más proteína, de hecho, me llamo mucho la atención que es uno de los
alimentos más consumidos por los astronautas, la NASA considera a este alimento
como uno de los que más alimentan al humano.
Así
mismo la FAO considera que este alimento es un Superalimento que puede consumir
los humanos dada su gran cantidad de beneficios.
En
cuanto a su sabor es bastante neutro, adopta el sabor con se le concina y es
muy fácil de cocinar también, puede servir para una infinidad de receta de todo
tipo especialmente y como mencionábamos como sustituto de arroz.
Podrías
perfectamente hacer un pollo por ejemplo a la plancha y acompañarlo de una
porción de quínoa, lo cual ser un complemento perfecto y se consideraría un
plato realmente saludable.
Yo
particularmente lo probé en varias combinaciones posibles, lo pobre en una quínoa
con pollo muy parecido al arroz con pollo y lo pobre con vegetales varios, la
verdad muy buenos.
Espero que cuando lo elabores nos mandes
una foto para compartirla.
Es hora de cambiar, hora de tomar el
control de vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!
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