Quínoa el sustituto perfecto para el arroz en un paciente diabético



Hace unos días atrás hemos venido buscando algún alimento parecido al arroz o que sustituya el arroz el cual es uno de los alimentos más populares que pueden comerse en el mundo, esto es especialmente cierto en Latinoamérica donde se consume mucho arroz como plato principal o como acompañamiento de la comida en general.

El problema del arroz en caso de que seas paciente diabético es que este tiene una alta cantidad de carbohidratos, de hecho, es uno de los alimentos que menos se recomienda consumir para un paciente con esta enfermedad. El arroz al ser consumido y metabolizado por el cuerpo se convierte casi en su totalidad en glucosa lo cual eleva de inmediato y peligrosamente los niveles de glucosa (azúcar) en la sangre, en otras palabras, el arroz tiene un alto índice glicémico.

Ahora resulta que existe un alimento alternativo muy popular en el mundo entero, conocido en casi todos los países del mundo, pero poco consumo, este alimento se conoce como Quínoa, un alimento realmente ancestral.
Su origen en peruano de hecho se atribuye al lago Titicaca donde luego se cambia por los cereales que consumían los conquistadores. 

Aclaramos que para que no exista dudas la quínoa también contiene carbohidratos, pero existe una notable diferencias con el arroz, la semilla de este alimento tiene como uno de sus componentes principales la fibra, esto evita que el cuerpo la absorba rápidamente por tanto no se considera que este alimento sea dañino para el diabético puesto que el cuerpo poco a poco lo procesa lo cual evita que eleve los niveles de glucosa drásticamente contrario al arroz.

Ahora un detalle importante es que la quínoa si contiene la misma cantidad de calorías que el arroz, por lo tanto, no es un alimento recomendado para adelgazar o bajar de peso, la quínoa es un alimento apto para diabéticos por que no sube los niveles de glucosa, pero si buscas bajar de peso no es un adecuado para esto.

Con esto debemos aclarar que al consumir una porción de quínoa será más o menos la misma cantidad de calorías que consumir una porción de arroz y más o menos la misma cantidad de carbohidratos, pero de diferente tipo, como dijimos antes los carbohidratos de la quínoa si se convierten en energía al ser absorbidos por el organismo poco a poco.

Ahora en cuanto a sus otras cualidades son realmente sorprendentes esta semilla tiene una impresionante cantidad de fibra hasta cinco veces más que el arroz, así como mucha más proteína, de hecho, me llamo mucho la atención que es uno de los alimentos más consumidos por los astronautas, la NASA considera a este alimento como uno de los que más alimentan al humano.

Así mismo la FAO considera que este alimento es un Superalimento que puede consumir los humanos dada su gran cantidad de beneficios.

En cuanto a su sabor es bastante neutro, adopta el sabor con se le concina y es muy fácil de cocinar también, puede servir para una infinidad de receta de todo tipo especialmente y como mencionábamos como sustituto de arroz.

Podrías perfectamente hacer un pollo por ejemplo a la plancha y acompañarlo de una 
porción de quínoa, lo cual ser un complemento perfecto y se consideraría un plato realmente saludable.

Yo particularmente lo probé en varias combinaciones posibles, lo pobre en una quínoa con pollo muy parecido al arroz con pollo y lo pobre con vegetales varios, la verdad muy buenos.

Espero que cuando lo elabores nos mandes una foto para compartirla.

Es hora de cambiar, hora de tomar el control de vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!

Síguenos en Facebook como Atlético y Diabético, en el internet a nuestra página: atleticoydiabetico.blogspot.com

Comentarios

Entradas populares