Volteado de piña (sin harina de trigo ni azúcar)
Uno de
los postres más clásicos de la cocina Latinoamérica es el volteado de piña que
al final tienen varios nombres, torta de piña, volteado de piña, tarta de piña,
pastel de piña.
Este delicioso
postre resulta un poco controversial para los diabéticos por que mucho se
menciona que nosotros los padecemos de esta enfermedad no podemos consumir piña,
lo cual sin duda es un error. La piña tiene carbohidratos como todos los otros alimentos,
pero también tiene grandes beneficios, así como fibra, de todas maneras, lo que
haremos será agregar unas rodajas de piña a la receta y cuando coman una porción
pues esa porción no será significativa en cuanto al conteo de carbohidratos,
como siempre lo haremos de harinas alternativas a la harina de trigo, en este
caso harina de avena y de chía, lean le receta, verán que queda realmente
delicioso, para darse un gustazo. Gracias por leernos, ¡compartan nuestros
consejos y recetas en su Facebook! queremos cada día llegar a mas diabéticos.
Volteado
de piña (sin harina de trigo ni azúcar)
Rinde para una torta mediada (ocho
porciones)
Calorías aproximadas (289 por porción)
Carbohidratos (11.1 gramos por porción)
Tiempo de preparación 1 hora (60 minutos)
Ingredientes
2
tazas de harina de avena
4
cucharadas de chia
3 huevos grandes
1 taza de leche deslactosada
3 huevos grandes
1 taza de leche deslactosada
1
cucharadita de vainilla
1
cucharadita de nuez moscada
5
cucharadas grandes de edulcorante granulado u 8 sobres del que tengas a mano
2 cucharaditas de polvo de hornear
Una pizca de sal (opcional)
2 cucharaditas de polvo de hornear
Una pizca de sal (opcional)
Ralladura de limón
Para
el relleno
5 rodajas de piña maduras
2 cucharadas de margarina
1 cucharada de
edulcorante
1 cucharadita de canela
5 cerezas
Preparación
Es muy pero muy importante que esta receta
quede suave y esponjosa, hemos descubierto que uno de los secretos de esto es
cernir la harina la cual debe quedar fina, así que antes de comenzar asegúrate
de tener un cernidor o pazcón para harina. En mi caso no tenia harina de avena en casa,
la puedo comprar en el supermercado o hacerla en casa bueno la hice. Coloque la
cantidad de harina en el procesador de alimentos y ahí la procese hasta que
logre una harina fina. Lógico quedaron piezas más grandes ahí fue donde toco cernir,
lo hice dos veces, me quedo perfecta.
Ahora la harina cernida, también debemos
con dejar algo en claro, se debe usar una batidora, es la única manera de que
esta receta funciona es con batidora, trate batiendo a mano, no funciono para
nada, así que una batidora la cual realmente es necesaria.
Colocas todos los ingredientes en el tazón
de la batidora el cual vas a batir al menos uno tres a cuatro minutos, es
realmente importante que la contextura sea muy cremosa, esto solo se logra
batiendo, debes hacerlo a que este así la mezcla. Luego lo dejas al menos
descansar por treinta minutos a temperatura ambiente en un lugar seco, yo la
deje en sala me funciono muy bien.
Luego en una sartén colocas la margarina
del relleno, la derrites, ahí le agregas el edulcorante, la canela y calientas
un poco, veras que se forma un sirope, en ese momento colocas la piña la que se
debe dorar por ambos lados, si lo hacer a fuego medio te va a tomar mas o menos
unos 2 minutos, apartas la piña y con un chuchillo con cuidado le quitas el
centro a las rodajas de piña.
Precalentamos el horno a 200 grados centígrados
unos diez minutos antes de meter la torta, bueno ahora aceitas tu molde debes
entender que la capa debe ser delgada por eso no lo haces una torta gruesa yo
lo hice en un molde tipo de pastel de 25 centímetros de diámetro, el cual debe
aceitar primero con una fina capa de aceite de canola antes de colocar la piña.
Bueno ahora en el fondo del molde colcas separados las rodadas de piña que puedas,
recuerda esta es la parte de arriba del pastel trata de dejarla bonita, Ahora
si colocas la mezcla encima la cual vas a meter al horno unos 25 minutos, el secreto
está en meter un palillo en el centro, cuando salga limpio tu torta esta lista,
te voy a recomendar algo, no abras la puerta antes de ese tiempo, esto es
fundamental, si lo haces es posible que bizcocho se endure, recuerda no es
harina de trigo, es avena el proceso es diferente.
Bueno es realmente importante que dejes
enfriar la torta por completo, debes dejarla enfriar al menos media hora antes
de sacarla del molde porque resulta que se pega, pero cuando se enfría sale
perfectamente y te puedes quedar con la piña pegada al molde.
Espero te guste esta delicia de postre.
Hasta la próxima receta.
Es hora de cambiar, hora de tomar el
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