¿Pueden los diabéticos consumir camote?
Uno de
los alimentos menos utilizados por los diabéticos por no conocer sus cualidades
es el camote, las personas lo relacionan con la papa y es importante determinar
que no existe ninguna relación entre estos dos alimentos puesto que no son del
mismo tipo, ni si quiera del mismo tipo de familia de plantas.
Hablando
un poco de este tema la papa es un tubérculo, el camote es una raíz, es por eso
que esta tan llena de nutrientes por que casualmente ahí los almacena de hecho,
la asociación americana contra la diabetes ha colocado al camote en su lista de
los diez súper alimentos que una persona que padece de esta enfermedad puede
consumir.
Hablando un poco de la historia de este
alimento, resulta que es originario de américa, es uno de los conocidos como
alimentos ancestrales, pero el lugar donde más se produce y consume es en Asia,
la FAO menciona que está entre los diez alimentos más producidos en el mundo.
El camote es realmente alto en fibras a
pesar de la cantidad de carbohidratos que tiene, esto significa que a pesar de
su consumo no sube drásticamente los niveles de glucosa en la sangre por
considerarse un carbohidrato de lenta absorción, esto significa que para los diabéticos
o las personas con dietas bajas en carbohidratos es un alimento ideal, de ahí entonces
que un diabético puede consumirlo.
Ahora es muy importante tener en consideración
como se va a cocinar le camote, puesto que su forma de cocción determina si
afectara los niveles de azúcar en la sangre de quien lo consuma, un tema
sorprender es que la cascara del diabético tiene mucha más fibra que la avena,
este hecho es realmente impresionante, lo cual nos lleva a cuáles entonces son
los mejores métodos para consumir camote si eres diabético.
No se recomienda consumir camotes en forma
de puré o camotes hervidos, por que estos se digieren más rápido lo cual dispara
los niveles de glucosa en la sangre, las mejores maneras de consumirlos son
asados, salteados en aceite o horneados y siempre con la cascará, al hacerlo así
la fibra de la cascará reducirá enormemente la velocidad en que se digiere y mantendrá
el índice glucémico bajo.
En cuanto a
su cualidades nutricionales, la Asociación Americana de la diabetes en su página
web nos menciona que aparte del altísimo contenido de fibra que tiene, el
camote está lleno de otras muy cualidades nutricionales, contiene una altísima cantidad
de antioxidantes, vitamina a , b, c y es rico en potasio.
Voy a darles
un dato que realmente a mí me impresiono mucho resulta que por ejemplo 100
gramos de camote al horno, tiene cuatro veces la cantidad que una persona
necesita consumir al día de vitamina A, de paso tiene la mitad de las
necesidades diarias de una persona de vitamina C.
Dicho esto podemos afirmar entonces
que el camote es uno de los mejores alimentos que podemos consumir como
diabèticos, es una muy sana fuente de energia o carbohidratos saludables.
Pronto estremos preparando diferentes recetas de camote para que las prueben y
las integren a su dieta diaria.
Para termina este articulo mencionar
un tema importante, el camote es uno de los alimentos que mas ayuda al control
de peso en las personas, por que resulta que es uno de los alimentos que mas
llena o crea sensacion de saciedad, por ende si lo consumes vas a sentir menos
apetito y asi podras controlar las
cantidades de alimentos que consumes.
Así que ahora lo sabes si te gusta el
camote ahora puedes consumirlo con tranquilidad.
Es hora de cambiar, hora de tomar el
control de vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!
Síguenos en Facebook como Atlético y
Diabético, en el internet a nuestra página: atleticoydiabetico.blogspot.com
Realmente saludable es mas puede consumir en ensaladas tambien como pan
ResponderBorrar