¿Qué es la fibra? ¿En qué alimentos se encuentra? ¿Cuánta debo consumir?


Estoy seguro que antes en algún momento has leído que es importante que en tu dieta consumir fibra, lo complejo de esto es que realmente no sabemos a ciencia cierta ¿Qué es la fibra? ¿En qué alimentos se encuentra? Y ¿Cuánta debo consumir? En especial si esta tiene alguna utilidad para las personas que padecen de diabetes.

Hemos escrito este artículo para ilústrate sobre el tema y conozcas más de este alimento que realmente tiene una gran cantidad de beneficios a quien lo consume.

¿Qué es la fibra?

En primer lugar, es importante definir con claridad ¿Qué es la fibra?

Esta es parte de los vegetales, es un componente particular que contiene en su mayoría dos elementos que la hacen resistente a la digestión o lo que se conoce como hidrolisis de las enzimas digestivas. Estos elementos se llaman polisacáridos y lignina por lo tanto “digerir” la fibra es para el estómago muy difícil o a veces no podemos hacerlo, por lo tanto pasa por el sistema digestivo casi entera.

Ahora en este mismo tema existen diferentes tipos de fibra:

La fibra soluble: este tipo de fibra atrae el agua esto hace que el proceso digestivo sea más lento, eso aumenta las posibilidades de reducir el colesterol en la sangre. Este tipo de fibra lo podemos encontrar en la avena, la cebada, en casi todos los tipos de semillas, en los diferentes tipos de nueces, en las lentejas y en cierto tipo de verduras y frutas.

La fibra insoluble: la fibra insoluble es imposible de digerir para el estómago por lo tanto funciona como “una escoba”, pasa por el sistema digestivo acelerando el paso por el estómago y los intestinos, arrastra todo a su camino.

Algunos de alimentos que más contienen fibra insoluble son el salvado de trigo, las verduras (en especial las cascaras de las mismas) y los granos integrales

Ahora ¿Cuáles son algunas de las funciones que cumple la fibra en el cuerpo?
Esta aporta volumen a la dieta, lo que logra esto es provocar una sensación de “llenura” o de “saciedad” la cual sin duda puede ser muy útil para controlar el peso de una persona que quiera bajar de eso.

También, la fibra funciona como una colaboradora con la flora intestinal, esta son un conjunto de bacterias que viven en el intestino y que son las encargadas de procesar algunos alimentos difíciles de digerir, también son encargadas de absorber nutrientes. 

Finalmente, toda la fibra ayuda a dar consistencia a las heces y así favorece el tránsito por el intestino. Un dato final la fibra reduce  la absorción de glucosa y colesterol en el cuerpo.

Entonces podemos hablar de cuáles son los beneficios de consumir fibra diariamente y se debe notar que la mención es fibra “diariamente”, porque así debe ser la fibra se debe consumir cada día para que sus beneficios puedan ser notorios

Bueno en primer lugar la fibra se mueve por el intestino como lo dijimos antes a manera de una “escoba” que va limpiando todo a su paso, por lo tanto, combate el estreñimiento y la lógica acumulación de toxinas que esto conlleva.

La fibra es muy útil en la prevención de varias enfermedades, por ejemplo, es muy útil en el combate a la obesidad por su cualidad de saciar, también combate la divertículos que es una enfermedad causada por la excesiva presión sobre las paredes del intestino por la evacuación de heces inconsistentes y finalmente la fibra ha demostrado prevenir el cáncer del colon.

¿En qué alimentos encontramos la fibra?

De todos los alimentos es en las verduras donde vamos a encontrar la mayor cantidad de fibra, que de paso son la más natural de todas. Siendo más específico los vegetales que más contienen fibra son la lechuga, las acelgas, las zanahorias crudas, las espinacas, las verduras tiernas cocidas, el brócoli, las alcachofas, las calabazas, las patatas, las judías verdes y los jugos de vegetales.

Existe otro grupo de vegetales también con una gran cantidad de fibra estas son las legumbres y sobre todo en los frutos secos como nueces, almendras, castañas, semillas de girasol y cacahuates. 

Existe también en las frutas una buena cantidad de fibra, las fruta más llenas de fibra son las peras, la manzanas, los bananos y plátanos, las naranjas, mandarinas, los duraznos y las ciruelas.

Los cereales también son una fuente de fibra, casi todos los productos integrales como el arroz, el pan, los cereales y hasta algunas pastas integrales son muy buena fuente de fibra.

¿Cuánta debo consumir?
Para un adulto, lo más recomendable es consumir, 25 gramos diarios de fibra, esto puede ser consumido durante el día en diferentes alimentos, en próximos artículos vamos a proporcionarles recetas ricas en fibra, saludables y deliciosas para que tengas las porciones de fibra adecuadas para cuidar tu salud diariamente.
  
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