¿Qué es la fibra? ¿En qué alimentos se encuentra? ¿Cuánta debo consumir?
Estoy seguro que
antes en algún momento has leído que es importante que en tu dieta consumir
fibra, lo complejo de esto es que realmente no sabemos a ciencia cierta ¿Qué es
la fibra? ¿En qué alimentos se encuentra? Y ¿Cuánta debo consumir?
En especial si esta tiene alguna utilidad para las personas que padecen de
diabetes.
Hemos escrito este artículo
para ilústrate sobre el tema y conozcas más de este alimento que realmente
tiene una gran cantidad de beneficios a quien lo consume.
¿Qué es la fibra?
En primer lugar, es
importante definir con claridad ¿Qué es la fibra?
Esta es parte de los
vegetales, es un componente particular que contiene en su mayoría dos elementos
que la hacen resistente a la digestión o lo que se conoce como hidrolisis de
las enzimas digestivas. Estos elementos se llaman polisacáridos y lignina por lo
tanto “digerir” la fibra es para el estómago muy difícil o a veces no podemos
hacerlo, por lo tanto pasa por el sistema digestivo casi entera.
Ahora en este mismo
tema existen diferentes tipos de fibra:
La fibra soluble: este tipo de fibra
atrae el agua esto hace que el proceso digestivo sea más lento, eso aumenta las
posibilidades de reducir el colesterol en la sangre. Este tipo de fibra lo
podemos encontrar en la avena, la cebada, en casi todos los tipos de semillas,
en los diferentes tipos de nueces, en las lentejas y en cierto tipo de verduras
y frutas.
La fibra insoluble: la fibra insoluble
es imposible de digerir para el estómago por lo tanto funciona como “una
escoba”, pasa por el sistema digestivo acelerando el paso por el estómago y los
intestinos, arrastra todo a su camino.
Algunos de alimentos que más contienen
fibra insoluble son el salvado de trigo, las verduras (en especial las cascaras
de las mismas) y los granos integrales
Ahora ¿Cuáles son
algunas de las funciones que cumple la fibra en el cuerpo?
Esta aporta volumen a
la dieta, lo que logra esto es provocar una sensación de “llenura” o de
“saciedad” la cual sin duda puede ser muy útil para controlar el peso de
una persona que quiera bajar de eso.
También, la
fibra funciona como una colaboradora con la flora intestinal, esta son un
conjunto de bacterias que viven en el intestino y que son las encargadas de
procesar algunos alimentos difíciles de digerir, también son encargadas de
absorber nutrientes.
Finalmente, toda la
fibra ayuda a dar consistencia a las heces y así favorece el tránsito
por el intestino. Un dato final la fibra reduce la absorción de glucosa y
colesterol en el cuerpo.
Entonces podemos
hablar de cuáles son los beneficios de consumir fibra diariamente y se debe notar
que la mención es fibra “diariamente”, porque así debe ser la fibra se debe
consumir cada día para que sus beneficios puedan ser notorios
Bueno en primer lugar
la fibra se mueve por el intestino como lo dijimos antes a manera de una
“escoba” que va limpiando todo a su paso, por lo tanto, combate el
estreñimiento y la lógica acumulación de toxinas que esto conlleva.
La fibra es muy útil
en la prevención de varias enfermedades, por ejemplo, es muy útil en el combate
a la obesidad por su cualidad de saciar, también combate la divertículos que es
una enfermedad causada por la excesiva presión sobre las paredes del intestino
por la evacuación de heces inconsistentes y finalmente la fibra ha demostrado
prevenir el cáncer del colon.
¿En qué alimentos encontramos la fibra?
De todos los
alimentos es en las verduras donde vamos a encontrar la mayor cantidad de
fibra, que de paso son la más natural de todas. Siendo más específico los
vegetales que más contienen fibra son la lechuga, las acelgas, las zanahorias
crudas, las espinacas, las verduras tiernas cocidas, el brócoli, las
alcachofas, las calabazas, las patatas, las judías verdes y los jugos de
vegetales.
Existe otro grupo de
vegetales también con una gran cantidad de fibra estas son las legumbres y
sobre todo en los frutos secos como nueces, almendras, castañas, semillas de
girasol y cacahuates.
Existe también en las
frutas una buena cantidad de fibra, las fruta más llenas de fibra son las
peras, la manzanas, los bananos y plátanos, las naranjas, mandarinas, los
duraznos y las ciruelas.
Los cereales también
son una fuente de fibra, casi todos los productos integrales como el arroz, el
pan, los cereales y hasta algunas pastas integrales son muy buena fuente de
fibra.
¿Cuánta debo
consumir?
Para un adulto, lo más
recomendable es consumir, 25 gramos diarios de fibra, esto puede ser consumido
durante el día en diferentes alimentos, en próximos artículos vamos a
proporcionarles recetas ricas en fibra, saludables y deliciosas para que tengas
las porciones de fibra adecuadas para cuidar tu salud diariamente.
Es hora de cambiar,
hora de tomar el control de vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!
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