Tres recetas de tortillas aptas para diabéticos
Las tortillas son útiles y existen en
muchísimas formas, así como en diferentes sabores, el problema como en la
mayoría de los casos para los pacientes diabéticos es que las tortillas tienen
dos componentes que se consideran delicados en su consumo para los pacientes
diabéticos, normalmente las tortillas están elaboradas de harina de maíz y de
harina de trigo ambos productos son ricos en carbohidratos que suben los
niveles de glucosa en los pacientes diabéticos.
Las primeras son muy conocidas en Latinoamérica,
de origen ancestral las tortillas de maíz son un alimento básico en la dieta de
Centroamérica y México, se usan en lugar de pan, en tacos, enchiladas, nachos y
realmente una infinidad de recetas más, para estas tortillas les traemos dos alternativas
espectaculares por lo saludables que son, elaboradas de harina de avena y de
harina de quínoa, ambas harinas las puedes hacer en casa en caso de no
conseguirlas en el supermercado.
En el otro caso de las tortillas de
harina, estas sirven para wraps, burritos, tacos, flautas, quesadillas, estas
las puede elaborar con la receta de tortillas de harina de coco, casi libres de
carbohidratos y de una deliciosa contextura.
Bueno entonces te dejamos tres recetas,
esperamos los disfrutes y te sean de utilidad.
Tortillas de harina de avena
Hechos
nutricionales
Rinde
para ocho tortillas
Calorías
aproximadas (25 por porción)
Carbohidratos
(2.3 gramos por porción)
Tiempo
de preparación 30 minutos
Ingredientes
2 tazas de harina de avena
1 taza con agua tibia
1 pizca de polvo de hornear
1 cucharada de sal
Preparación
Esta
receta se elabora por partes entonces vamos a tomarnos el tiempo de hacerlo
bien, en primer lugar, vamos a colocar en un bol la harina de avena, vamos a ir
agregando el agua la cual debe estar tibia, lo que hice meterla un minuto la
microondas. Bueno vamos revolviendo poco a poco haciendo que toda la mezcla
quede completamente homogenizada, ahí mismo agregamos la sal y también la pizca
de polvo de hornear. Revolvemos muy bien todo hasta que formen una masa.
Vamos a
dejar la masa descansar al menos 15 minutos a temperatura ambiente pero luego
de esos 15 minutos los vamos a meter a la refrigeradora al menos otros quince
minutos, ahí la dejamos descansar.
Cuando
haya pasado el tiempo mencionado calentamos una freidera la cual la vamos a
colocar unas gotas de aceite de oliva, vamos a calentar muy muy bien de ahí
sacas la masa que será realmente manejable la amasas un poco más y será muy
suave. Haces pequeñas bolitas que puedes hacer de varias maneras, las puedes
colocar en papel film para expandirlas con un rodillo o puedes hacerlas con tus
propias manos depende enteramente de ti.
Recuerda
que iras aprendiendo que tan gruesas las quieras a me gustan algo gruesas, las
vigilas y en muy poco tiempo estarán listas al darle vuelta tus tortillas
Tortillas de harina de quinoa
Hechos
nutricionales
Rinde
para ocho tortillas
Calorías
aproximadas (25 por porción)
Carbohidratos
(2.3 gramos por porción)
Tiempo
de preparación 30 minutos
Ingredientes
2 tazas de harina de quinoa
1 taza con agua tibia
1 pizca de polvo de hornear
1 cucharada de sal
Preparación
Esta
receta es muy simple debes revolver todos los ingredientes y formaras una masa
que debes trabajar bien hasta que este bien revuelta, te recomiendo hacerlo en
una mesa.
Vamos a
dejar la masa descansar al menos 15 minutos a temperatura ambiente pero luego
de esos 15 minutos los vamos a meter a la refrigeradora al menos otros quince
minutos.
Al
terminar solamente debes formar las tortillas, primero haz bolitas y formas las
tortillas, calientas una freidera o un comal y listo, la colocas sobre el comal
caliente y les da vuelta, listo una verdadera delicia.
Tortillas de harina de coco
Hechos
nutricionales
Rinde
para ocho tortillas
Calorías
aproximadas (25 por porción)
Carbohidratos
(2.3 gramos por porción)
Tiempo
de preparación 30 minutos
Ingredientes
1
taza harina de coco
1/2
taza de aceite de oliva
3
claras de huevo
1
1/2 de agua caliente
1/4
cucharadita de polvo para hornear
1/2
cucharadita de sal
Preparación
Un detalle
interesante es que si no tienen harina de coco la puedes hacer tu mismo, solo
debes rallar una taza de coco, colocas papel de hornear en una bandeja el cual
colocas el coco que luego tuestas, al estar tostado lo mueles y listo, tienes
harina de coco, para rallarlo solamente debes meterlo en un procesador de
alimentos.
En receta
es simple pero el resultado es delicioso, las tortillas son suaves y tienen una
infinidad de utilidades, como para burritos o wraps, bueno entonces, revuelves
en un bol todos los ingredientes y los dejas descansar el menos 20 minuto antes
de hacerlas.
Igual
que las otras recetas de tortillas, formas bolitas y las extiendes sobre una sartén
caliente o en una freidera, el sabor es impresionante, así como su contextura. Las
colocas en una sartén caliente y listo, realmente una delicia.
Es hora de
cambiar, hora de tomar el control de vida, se Atlético siendo diabético
¡Atrévete!
Síguenos en
Facebook como Atlético y Diabético, en el internet a nuestra página:
atleticoydiabetico.blogspot.com
Comentarios
Publicar un comentario