Croissant de centeno para diabéticos







Si te gusta hacer pan bueno, sin duda esta es una receta que realmente vas a disfrutar.

Típicos de Francia, es uno de los alimentos más versátiles que podemos encontrar, se pueden comer solos, en el desayuno, rellenos de crema o hasta formando un emparedado.

En atlético y diabético nos dimos a la tarea de elaborar croissants aptos y saludables para diabéticos, los hicimos de harina de avena y un poco de harina de coco o almendra, esto ayuda a la textura, nos quedaron muy ricos, no es la exacta contextura de los originales pero el sabor si es realmente espectacular, espero los disfruten.

Croissant de centeno para diabéticos

Hechos nutricionales

Rinde para 12-14  porciones
Calorías aproximadas (215 por porción)
Carbohidratos (7 gramos por porción)
Tiempo de preparación 1:30, hora y treinta minutos

Ingredientes

Para la levadura:

2 tazas de harina de Centeno
2 cucharas de levadura
1 cucharada de azucar
½ taza de agua fría

Para la masa:

2 tazas de harina de coco o almendra
¼ taza de edulcorante
1 taza de margarina derretida
1 cucharadita de sal
El agua necesaria


Preparación

Para comenzar vas a meter el agua en microondas más o menos 30 segundos  el agua debe quedar tibia porque si queda demasiado caliente mata la levadura, bueno entonces vas a colocar la cucharada de azúcar y le levadura y la dejas descansar en un lugar sin aire y tibio 10 minutos, yo la deje en el mismo microondas y ahí la levadura fermento, se hizo una espuma, ahí en un bol le revuelves la harina de centeno, amasas bien más o menos unos cinco minutos, (puede que necesites un poco más de agua)

Ahí dejas descansar esta masa por media hora cubierta con un paño húmedo, veras que crece y se pone muy suave y esponjosa.

Colocas  la harina de almendra o coco sobre una mesa en forma de volcán, dejando un hueco en el centro. Coloca en el agujero 2 cuchadas de mantequilla de mantequilla, azúcar y sal, incorporando el agua poco a poco hasta formar una masa más bien blanda. Amasas todo durante 10 minutos como mínimo, hasta que la masa sea muy elastica. Añade la levadura, que tendrás preparada y fermentada, y sigue amasando el conjunto durante 10 minutos como mínimo, hasta obtener una masa lisa, homogénea y elástica. Dejar reposar la masa unos 10 minutos.

Ahora debes formar una lámina de margarina delgada, eso lo haces colocando la margarina en una lámina de cocina y la estiras dejándola lo más delgado posible.

Bueno estirar  la masa con ayuda de un rodillo, debes espolvorear un poco de  harina de centeno y le pones encima de la masa la lámina de mantequilla. Dobla los extremos de la masa hacia adentro o el centro de la masa, como si se tratara de un sobre, y después estira la masa. Sigue doblando los extremos de la masa hacia el centro varias veces, para después volver a estirar con el rodillo suavemente. Deja reposar la masa unos cinco minutos vez que lo dobles.

Estira la masa con el rodillo de modo que de ancho mida alrededor de 40 centímetros (de largo, lo que salga según la cantidad de masa que tengamos). Divide la masa en dos partes con ayuda de un cuchillo. Después, corta triángulos que mas o menos midan unos 7 centímetros de base. Haz un pequeño corte en el centro de la base de cada triángulo, de modo que quede un poco abierto. A continuación, enrolla los triángulos desde la base hacia la punta, ensanchándolos ligeramente. 

Precalienta el horno a 225 grados

Coloca los croissants en una bandeja de horno , colcoas para para hornear para que no se peguen con la punta hacia abajo. Dobla los extremos un poco hacia el centro, dándole forma de croissant o media luna. Déjalos reposar el tiempo necesario hasta que doblen su tamaño, más o menos 30 minutos cubiertos con un paño humedo.

Después, pintas la superficie de los croissants con huevo y hornéalos a 225ºC durante 10-15 minutos. Cuando estén listos, sácalos del horno , calientitos son una maravilla.

Es hora de cambiar, hora de tomar el control de vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!

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