La harina de soja un sorprendente alimento aliado de los diabéticos





La soya es uno de los alimentos más consumidos en el mundo debido a la gran cantidad de beneficios nutricionales que esta genial planta tiene. Pero lo más sorprendente es que día a día, más personas en el mundo no saben que gran cantidad de panes, avenas y pastas están siendo elaborados con soya puesto que fornican estos alimentos, potencian sus cualidades nutricionales.

Conocida en el mundo como “el tesoro del campo” su origen data de hace siglos en el sur de Asia para ser más específicos china y corea donde se encuentran escritos puntuales de su cosecha más o menos de hace 5000 años.

Es la religión la que extiende el consumo de este alimento que se desarrolla en forma de frijol, en china para cuando los monjes budistas las mueven por toda Asia ya es una de las “cinco plantas sagradas” de las cuales los emperadores ya sembraban.

El lugar donde comienza a consumirse masivamente por los humanos es Japón, comienzan a usarla para uno de los productos más famosos del consumo de masas como el queso tofu.

Con el tiempo el consumo de soja se extiende al mundo entero donde al día de hoy es el cuarto alimento más consumido en el planeta tierra.

Para mí como chef, la realmente sorprendente fue la facilidad con se amolda a diferentes recetas, es perfecta para panadería y repostería, particularmente me gusta lo fácil que se adopta a diferentes sabores. Por lo tanto desde ahora mismo estaremos probando diferentes tipos de panes y masas con harina de soja, resulta que sabemos se consume en toda américa latina, es realmente económica y se encuentra en todos lados, de paso es realmente económica.

Ahora ya en cuanto a la cualidad de esta harina propiamente para la cocina de los diabéticos, las cualidades son las siguientes:

Es pura fibra: resulta que la soja es casi en su totalidad fibra insoluble, de hecho un 94% de cada semilla es fibra, eso es perfecto para mejorar la digestión y reducir el colesterol, de lo más importante al ser fibra el cuerpo no la absorbe y no aumento los niveles de glucosa drásticamente en la sangre.

Tiene un bajo índice glicémico: esto significa que a pesar de ser una harina, el cuerpo la absorbe muy lentamente, no tienen altos picos de glucosa que son los más dañinos en un diabético.
La soja te llena: esta cualidad para mi es básica, comer alimentos que nos llenen o sacien es fundamental puesto que se pueden un poco más por ser tan sanos y esto nos ayuda a consumir poco otros alimentos que si nos pueden hacer subir de peso. Como de todo diabético es sabido el control de peso en un paciente que sufre de esta enfermedad es fundamental para el control de la enfermedad en sí misma.

Está llena de proteínas: Es impresionante la cantidad de proteína que tiene la soja, una taza de esta puede llegar a tener 18 gramos de proteína, esa la misma cantidad de dos huevos, lo cual realmente puede ser gran beneficio para los diabéticos, recordemos que la proteína es necesaria para el crecimiento de los músculos, la formación de los mismos y el mantenimiento de estos.

.Tiene más calcio que la leche: este detalle me llamo muchísimo la atención, te voy a dar un dato que realmente te va a interesar, la leche de soja tiene 6 veces más calcio que la leche lo cual es realmente un dato muy interesante, esto es realmente útil para personas que son intolerantes a la lactosa o tienen osteoporosis, un dato que realmente debes tomar en cuenta.

Es hora de cambiar, hora de tomar el control de vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!

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