La harina de soja un sorprendente alimento aliado de los diabéticos
La soya es uno de los alimentos más
consumidos en el mundo debido a la gran cantidad de beneficios nutricionales
que esta genial planta tiene. Pero lo más sorprendente es que día a día, más
personas en el mundo no saben que gran cantidad de panes, avenas y pastas están
siendo elaborados con soya puesto que fornican estos alimentos, potencian sus
cualidades nutricionales.
Conocida en el mundo como “el tesoro del
campo” su origen data de hace siglos en el sur de Asia para ser más específicos
china y corea donde se encuentran escritos puntuales de su cosecha más o menos
de hace 5000 años.
Es la religión la que extiende el consumo
de este alimento que se desarrolla en forma de frijol, en china para cuando los
monjes budistas las mueven por toda Asia ya es una de las “cinco plantas
sagradas” de las cuales los emperadores ya sembraban.
El lugar donde comienza a consumirse
masivamente por los humanos es Japón, comienzan a usarla para uno de los
productos más famosos del consumo de masas como el queso tofu.
Con el tiempo el consumo de soja se
extiende al mundo entero donde al día de hoy es el cuarto alimento más
consumido en el planeta tierra.
Para mí como chef, la realmente sorprendente
fue la facilidad con se amolda a diferentes recetas, es perfecta para panadería
y repostería, particularmente me gusta lo fácil que se adopta a diferentes
sabores. Por lo tanto desde ahora mismo estaremos probando diferentes tipos de
panes y masas con harina de soja, resulta que sabemos se consume en toda américa
latina, es realmente económica y se encuentra en todos lados, de paso es
realmente económica.
Ahora ya en cuanto a la cualidad de esta
harina propiamente para la cocina de los diabéticos, las cualidades son las
siguientes:
Es pura fibra: resulta que la soja es casi en su
totalidad fibra insoluble, de hecho un 94% de cada semilla es fibra, eso es
perfecto para mejorar la digestión y reducir el colesterol, de lo más importante
al ser fibra el cuerpo no la absorbe y no aumento los niveles de glucosa drásticamente
en la sangre.
Tiene un bajo índice glicémico: esto significa que a pesar de ser una
harina, el cuerpo la absorbe muy lentamente, no tienen altos picos de glucosa
que son los más dañinos en un diabético.
La soja te llena: esta cualidad para mi es básica, comer
alimentos que nos llenen o sacien es fundamental puesto que se pueden un poco más
por ser tan sanos y esto nos ayuda a consumir poco otros alimentos que si nos
pueden hacer subir de peso. Como de todo diabético es sabido el control de peso
en un paciente que sufre de esta enfermedad es fundamental para el control de
la enfermedad en sí misma.
Está llena de
proteínas: Es impresionante la cantidad de proteína que tiene la
soja, una taza de esta puede llegar a tener 18 gramos de proteína, esa la misma
cantidad de dos huevos, lo cual realmente puede ser gran beneficio para los
diabéticos, recordemos que la proteína es necesaria para el crecimiento de los
músculos, la formación de los mismos y el mantenimiento de estos.
.Tiene más
calcio que la leche: este detalle me llamo muchísimo la
atención, te voy a dar un dato que realmente te va a interesar, la leche de
soja tiene 6 veces más calcio que la leche lo cual es realmente un dato muy
interesante, esto es realmente útil para personas que son intolerantes a la
lactosa o tienen osteoporosis, un dato que realmente debes tomar en cuenta.
Es hora de cambiar, hora de tomar el
control de vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!
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