Pan de centeno apto para diabéticos
La harina de centeno es una de las harinas
más saludables que los diabéticos podemos consumir, resulta que se le conoce
como la harina de “Los pioneros” por ser una de las harinas que más se usaban
en viajes de barcos y exploraciones.
Esta harina es casi fibra en su totalidad,
de ahí el color negro de la misma.
Con una infinidad de cualidades y
beneficios uno de los más importantes es que contienen carbohidratos de lenta absorción,
en otras palabras el cuerpo va a convertir en energía la preparaciones de
harina de centeno pero de manera lenta, por la cantidad de fibra se convierte
en un carbohidrato de lenta absorción, magnifico y saludable para las personas
que padecemos diabetes.
Me comentaban que no es recomendable
comprarlo de forma comercial puesto que casi siempre lo revuelven con harina de
trigo para hacerlo crecer, nosotros lo hicimos con otra harina que realmente le
dio otra gran contextura, llamado “pan negro” realmente un pan exquisito
perfecto para diabéticos.
Pan de centeno apto para diabéticos
Hechos nutricionales
Rinde para 10 porciones
Calorías aproximadas: 110 por porción
Carbohidratos: 11 gramos por porción
Tiempo de preparación: 1 hora
Ingredientes
3 tazas de harina de centeno
1 taza de harina de coco o almendra
1 ½ taza de agua
2 cucharadas de levadura seca
2 cucharadas de azúcar
6 cucharadas de margarina
1 cucharada de sal
Preparación
Primero vamos a preparar la levadura, en
una taza colocas la media taza de agua en el microondas y las calientes unos 30
segundos luego revuelves el agua con una cuchara para que todo al agua quede de
la misma temperatura, la palabra para la temperatura se llamaría “tibia”. No
debe estar demasiado caliente.
En el agua tibia colocas la cucharada de
levadura, como te mencione si está demasiado caliente va a “matar a levadura”
como sabes la levadura es un alimento vivo y queremos que suba o fermente.
Bueno ahí vas a agregar la cucharada de azúcar, está literalmente va a
desaparecer en la levadura puesto que esta se la va a comer, esta azúcar es el
alimento de la levadura para que crezca. Vas a dejarlo dentro del microondas
(apagado) al menos 20 minutos, si todo estuvo bien, la levadura al final de los
20 minutos habrá crecido y tendrá hasta una espuma encima ahora habrás activado
la levadura.
Ahora en un lugar amplio colocas tanto la
harina de centeno como la harina de coco o de almendra puedes usar cualquiera
de las dos ahí haces como un volcancito con un hueco en el medio, te lo muestro
en la foto.
En los bordes colocas la sal junto con dos
cucharadas de margarina, que necesitas que este liquida. Bueno para esto solo
métela en el microondas un momento y nada más.
Entonces también la margarina va al borde.
Te llenas las manos de un poco de harina,
así te será más fácil de manejar, y comienzas a amasar, si necesitas un poquito
más de harina perfecto puedes hacerlo para hacer la masa más manejable. Vas a
lograr una masa muy uniforme la cual debes amasar hasta que esté muy manejable
muy suave así que métele musculo. En un plato colocas la masa y la cubres con
una manta que debe estar húmeda preferiblemente de algodón y la metes en un
lugar donde no se enfrié (yo la metí al microondas) y la deje crecer durante
dos horas. En ese tiempo había crecido al doble de tamaño.
Ahí debes
sacarla volverla a amasar, este paso es fundamental para ver como mejora su
contextura, te recomiendo llenarte las manos de harina para que puedas
manejarla mejor, la amasas unos diez minutos y luego la dejas de nuevo en un
paño húmedo en un lugar seco dos horas más y veras que de nuevo crece al doble.
Precalientas el horno a 220 grados.
Amasas de nuevo y extiendes la masa formado
el pan que quieras, redondo se mira muy bonito pero que sea a tu gusto.
En un recipiente pequeño aparte de metal
colocas agua lo metes con agua horno
para que cree vapor. Aparte colocas la masa el recipiente para pan puede ser redondo o cuadrado depende ti pero
si debes colocarle una fina de capa de aceite para que no se pegue y las
espolvoreas algo de harina ahí la vamos a hornear a 200 grados, a los diez
minutos sacas el agua y sigues horneando el pan durante mas o menos 30 minutos, veras que
comienza a ponerse dorado, la sacas del horno, le colocas papel aluminio encima
y la horneas diez minutos más, te lo resumo, son cincuenta minutos en total,
diez minutos con el agua (sacas el agua) , 30 minutos solo y diez minutos
cubierto de papel de aluminio. Puedes
usarlo para lo que quieras pero en tostadas es maravilloso.
Es hora de cambiar, hora de tomar el
control de vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!
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Diabético, en el internet a nuestra página: atleticoydiabetico.blogspot.com
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