Pizza margarita de harina de centeno apta para diabéticos
La pizza es uno de los
alimentos mas consumidos en el mundo entero, conocido plato italiano la pizza
es un preferido de niños y adultos casi a cualquier hora del día.
Bueno resulta que a mi particularmente
me encanta la pizza y como diabético se que la masa de harina de trigo no es la
mas saludable, pero hemos experimentado muchas de muchos tipos, de harina de
avena, de harina de almendra y hasta de harina de garbanzo, hoy probamos esta
delicia de harina de centeno que no tiene nada que envidiarle a ninguna pizza
del mundo.
Una masa deliciosa y suave que
te prometo hará que quieras compartirla con toda la familia.
Pizza
margarita de harina de centeno apta para diabéticos
Hechos nutricionales
Rinde para 8 porciones
Calorías aproximadas: 180 por
porción
Carbohidratos: 11 gramos por
porción
Tiempo de preparación: 3 horas
Ingredientes
Para la masa
2 tazas de harina de centeno
¾ tazas de agua
1 cucharada de levadura seca
1 cucharada de azúcar
4 cucharada de margarina
1 cucharada de sal
Para
la salsa napolitana
2 tomates grandes
1 cebolla mediana
1 chile verde pequeño
3 dientes de ajo
3 hojas de orégano fresco o 2 cucharadas de orégano
seco
3 hojas de albahaca fresca o 2 cucharadas de albahaca
seca
2 cucharas de cilantro verde finamente picado
½ taza de vino blanco
Sal y pimienta
1 sobre de edulcorante
1 taza con agua
1 taza de quero mozzarella
1 tomate grande cortado en
rodajas
8 hojas de albahaca fresca
Preparación
Primero vamos a prepara la
levadura, en una taza colocas la media taza de agua en el microondas y la
calientes unos 30 segundos luego revuelves el agua con una cuchara para que
todo al agua quede de la misma temperatura, la palabra para la temperatura se llamaría “tibia”. No debe estar demasiado caliente.
En el agua tibia colocas la
cucharada de levadura, como te mencione si esta demasiado caliente va a “matar
a levadura” como sabes la levadura es un alimento vivo y queremos que suba o
fermente. Bueno ahí vas a agregar la cucharada de azúcar, esta literalmente va
a desaparecer en la levadura puesto que esta se la va a comer, esta azúcar es
el alimento de la levadura para que crezca. Vas a dejarlo dentro del microondas
(apagado) al menos 20 minutos, si todo estuvo bien, la levadura al final de los
20 minutos habrá crecido y tendrá hasta una espuma encima ahora habrás activado
la levadura.
Mientras la levadura crece vamos a ir preparando los
ingredientes primero la salsa napolitana.
Vamos a colocar los siguientes ingredientes en el
procesador de alimentos o la licuadora, el tomate, la cebolla, el chile dulce,
el orégano y la albahaca. Vamos a convertirlo todo en un puré.
Vamos a agregar el puré a una olla alta a la cual le
vamos a agregar el agua, el siguiente paso es comenzar a cocer la salsa a fuego
muy bajo, de hecho, tarda más o menos unos cuarenta minutos en estar listo,
cuando la salsa comience a hervir agregamos el vino, la sal, la pimienta y el
edulcorante. Probamos a ver si está listo y dejamos cocinar con la olla tapada
diez minutos más, listo la salsa napolitana para toda ocasión esta lista.
Ahora en un lugar amplio
colocas las dos tazas de harina de centeno, ahí haces como un volcancito con un
hueco en el medio.
En lo bordes colocas la sal
junto con dos cucharadas de margarina, que necesitas que este liquida. Bueno
para esto solo métela en el microondas un momento y nada más. Entonces también
la margarina va al borde.
Te llenas las manos de un poco
de harina, así te será más fácil de manejar, y comienzas a amasar, si necesitas
un poquito más de harina perfecto puedes hacerlo para hacer la masa más
manejable. Vas a lograr una masa muy uniforme la cual debes amasar hasta que
este muy manejable muy suave así que métele musculo. En un plato colocas la
masa y la cubres con una manta que debe esta húmeda y la metes en un lugar
donde no se enfrié (yo la metí al microondas) y la deje crecer durante unas dos
horas. En ese tiempo había crecido al doble de tamaño.
Precalientas el horno a 250
grados.
Amasas de nuevo y extiendes la
masa con un rodillo, entre más delgadas más delgada será la masa de pizza, pero
realmente depende de ti, si quieres tu masa un poco mas gruesa bueno eso es a
tu gusto a mi me gusta mediana. Entonces también depende del recipiente, si
tienes uno redondo perfecto.
Ahora el recipiente es a tu
gusto, puede ser redondo o cuadrado depende ti, pero si debes colocarle una
fina de capa de aceite para que no se pegue y las espolvoreas algo de harina de
avena. Colocas tu masa de pizza, sobre ella le colocas la salsa napolitana,
esparces el queso mozzarella, el tomate y la albahaca para decorar, un poco de
orégano y aceite de oliva encima ahora vamos al horno más o menos 20 minutos
ahí si depende de que tan crocante la quieras, las sacas y ahí esta lista.
Es hora de cambiar, hora de
tomar el control de vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!
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