Tarta de limón apta para diabéticos
Tengo una buena amiga
que hoy estaba de cumpleaños y de paso es diabética, me pidió que si podía elaborarle
una tarta de limón que hace mucho tiempo ella no comía, la verdad fue todo un
reto, no tenía idea clara de cómo organizar los ingredientes o de hecho
unirlos.
Leí mucho y la verdad
tuve dos intentos, al segundo el resultado fue realmente exquisito, hoy se los
comparto de verdad espero lo disfruten, una de esas cosas deliciosas que los diabéticos
pueden comer en libertad.
Tarta del limón libre
de carbohidratos y azucares, perfecta para quienes cuidan su peso o son diabéticos.
Tarta de limón
apta para diabéticos
Rinde para 8 porciones
Calorías
aproximadas (150 por porción)
Carbohidratos
(2,4 gramos por servicio)
Tiempo de
preparación una hora 30 minutos
Ingredientes
Para la
corteza
2 tazas de harina de avena, almendra o
coco
1 pizca de sal
2 cucharadas de aceite de oliva
1 huevo grande
1 cucharada de ralladura de limón
Para el
relleno
1 lata de
leche evaporada descremada
1 sobre de
gelatina sin sabor
½ taza de agua
3 cucharadas
de jugo de limón
¾ taza de
edulcorante granulado
¾ de
ralladura de limón
Para el
merengue
3 claras de
huevo
1 cucharada
de esencia de vainilla
½ taza de agua
½ taza de
edulcorante granulado
Preparación
Lo interesante de
esta receta es la harina, puedes hacerlo de harina de avena, harina de almendra
o harina de coco, la tres de van a dar un resultado muy parecido, una corteza
crujiente y realmente de gran sabor. Yo la hice de harina de coco, me quedo muy
rica.
Primero comenzamos
con la harina, vamos a colocar la harina de coco en un bowl y vamos a agregarle
el huevo, lo vamos a batir o amasar hasta obtener una masa homogénea.
Bueno una vez que
tengas ya la masa, agregas el aceite de oliva, la esplenda y la ralladura de
limón, con las manos amasas muy bien, la masa quedara muy manejable muy suave.
Precalientas al horno
a 180 grados, puede hacer en recipientes individuales o uno en que quepa
completo ahí, la expandes sobre el recipiente que primero debes engrasar un
poco. Lo colocas en el horno y 20 minutos después tendrás una masa crocante y
deliciosa. Apartas.
Bueno para el relleno
vas a colocar la lata de leche evaporada en el congelador durante 30 minutos.
En una olla alta
hierves ½ taza de agua y ahí disuelves la gelatina junto con el jugo de limón,
vas a seguir haciendo esto hasta que la gelatina este muy bien disuelta. Una vez
logrado esto vas a agregar la esplenda y la ralladura de limón y vas a seguir
cocinando dos minutos más.
Ahora vas a colocar
en un bol la mezcla de la gelatina y agregas todo el contenido de la lecha
evaporada, tienes que batir aproximadamente cinco minutos veras que va
cambiando la contextura, tienes que batir hasta que esta forme picos, levantas
las varillas de batidora y ver cómo ser forma picos.
Con mucho cuidado lo
colocas sobre el molde donde colocaste la corteza, lo expandes delicadamente,
trata de que sea uniforme, lo metes de nuevo a la refrigeradora.
Comenzamos a elaborar
un delicioso merengue italiano, en un cazo colocamos ½ taza de agua y ½ taza de
esplenda granulada, a fuego medio vas a revolver hasta que se disuelva
totalmente, luego vas a llevar a ebullición la mezcla, poco a poco se ira
volviendo más “mielosa” va a cambiar de contextura bueno cuando este con
contextura como sirope lo apartas del fuego.
Uno se los secretos
de el merengue italiano es que debe elaborase sin ningún tipo de humedad, así que
asegúrate de en el recipiente que lo hagas este totalmente limpio. Bueno dicho
esto colocas las tres claras de huevo en el recipiente de la licuadora, ahí las
vas a batir hasta punto de nieve, primero las claras se volverán una espuma,
luego se volverán con nieve floja, debes revísalo, ahí en ese momento agregas
el sirope en forma de hilo junto con la vainilla, poco a poco iras agregando
todo el sirope. Ahora debemos batir mucho, la contextura comenzara a cambiar de
hecho una señal es que el bol en que se hace se vuelve más caliente, ahora
veras una contextura parecida esta.
Expandes el merengue
sobre la tarta que tenemos en el contenedor, lo extiendes y listo vuelves al
congelador. Lo colocas ahí durante una hora, luego lo sacas y puedes servirlo o
guardarlo en el refrigerador. Un poquito de ralladura de limón encima y será
lindísimo, además de riquísimo. Una delicia, espero lo disfrutes.
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hora de tomar el control de vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!
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