Foccacia de harina de centeno



La foccacia es un pan de los más típicos en Italia que se ha popularizado en todo el mundo, es un pan muy popular, en su formato original la foccaia se parece mucho a la masa de la pizza, se puede comer a toda hora del día. En su versión mas simple se hace con aceite de oliva y algo de orégano.

Hoy hicimos esta receta de pan pero con harina de centeno, de las mas saludables que podemos consumir los diabéticos, esperemos disfruten de este pan que puede servirle a cualquier hora del día.

Foccacia de harina de centeno

Hechos nutricionales

Rinde para 8 porciones
Calorías aproximadas: 180 por porción
Carbohidratos: 17 gramos por porción
Tiempo de preparación: 20 minutos

Ingredientes

Para la masa
1 ½ taza de harina de centeno
½ taza de harina de coco o almendra
½ taza de agua
1 cucharada de levadura seca
1 cucharada de azúcar
4 cucharada de margarina
1 cucharada de sal

Sobre la masa yo agregue unos tomatitos cherry
Hojas de orégano fresco
Hoja de romero


Preparación

Primero vamos a prepara la levadura, en una taza colocas la media taza de agua en el microondas y la calientes unos 30 segundos luego revuelves el agua con una cuchara para que todo al agua quede de la misma temperatura, la palabra para la temperatura se llamaría “tibia”. No debe estar demasiado caliente, debes de tener mucho cuidado en este punto.

En el agua tibia colocas la cucharada de levadura, como te mencione si esta demasiado caliente va a “matar a levadura” como sabes la levadura es un alimento vivo y queremos que suba o fermente. Bueno ahí vas a agregar la cucharada de azúcar, esta literalmente va a desaparecer en la levadura puesto que esta se la va a comer, esta azúcar es el alimento de la levadura para que crezca. Vas a dejarlo dentro del microondas (apagado) al menos 20 minutos, si todo estuvo bien, la levadura al final de los 20 minutos habrá crecido y tendrá hasta una espuma encima ahora habrás activado la levadura.

Ahora en un lugar amplio colocas la harina, ahí haces como un volcancito con un hueco en el medio.

En lo bordes colocas la sal junto con dos cucharadas de margarina, que necesitas que este liquida. Bueno para esto solo métela en el microondas un momento y nada más. 
Entonces también la margarina va al borde.

Te llenas las manos de un poco de harina, así te será más fácil de manejar, y comienzas a amasar, si necesitas un poquito más de harina perfecto puedes hacerlo para hacer la masa más manejable. Vas a lograr una masa muy uniforme la cual debes amasar hasta que este muy manejable muy suave así que métele musculo, debes amasar más o menos unos diez minutos es importante que la masa quede muy suave y delicada y esto solo se logra con amasar. En un plato colocas la masa y la cubres con una manta que debe esta húmeda y la metes en un lugar donde no se enfrié (yo la metí al microondas) y la deje crecer durante una hora y media. En ese tiempo había crecido al doble de tamaño.

Precalientas el horno a 250 grados.

Amasas de nuevo y extiendes la masa con un rodillo, no debe ser tan delgada debes calcular pero realmente depende de ti, si quieres tu masa un poco mas gruesa bueno eso es a tu gusto a mi me gusta mediana. Entonces también depende del recipiente, si tienes uno redondo perfecto.

Ahora el recipiente es a tu gusto, puede ser redondo o cuadrado depende ti, pero si debes colocarle una fina de capa de aceite para que no se pegue y las espolvoreas algo de harina de almendra o coco. Colocas tu masa de foccacia, sobre ella le colocas tomate y la albahaca para decorar, un poco de orégano y aceite de oliva encima ahora vamos al horno más o menos 20 minutos ahí si depende de que tan crocante la quieras, las sacas y ahí esta lista.

Es hora de cambiar, hora de tomar el control de vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!

Síguenos en Facebook como Atlético y Diabético, en el internet a nuestra página: atleticoydiabetico.blogspot.com

Comentarios

Entradas populares