¿Debería el diabético consumir arroz integral?



Una de las preguntas mas comunes que me hacen nuestros lectores es si los pacientes diabéticos deberían consumir arroz. Digo es una pregunta valedera puesto que el arroz es uno de los alimentos mas popular del planeta, es delicioso y en casi todas las cocinas del mundo es parte fundamental, especialmente en Asia y Latinoamérica.

Para que el arroz se vuelva blanco se debe someter a un proceso, se debe eliminar la cascara que lo cubre, la cual es una de las fibras mas saludables que podemos consumir seamos o no diabéticos. Este proceso deja el arroz libre de fibra por lo tanto cuando el cuerpo lo absorbe con gran velocidad, el arroz tiene un altísimo contenido de carbohidratos, especialmente de los llamados “Carbohidratos de rápida absorción” , esto quiere decir que el sistema digestivo los absorbe y los vuelve glucosa que luego el cuerpo usa para energía del cuerpo, bueno ahí esta problema, esa glucosa entra el cuerpo y la hormona que ayuda a las células absorban la glucosa se llama insulina producida por el páncreas, como sabemos los diabéticos producimos poca insulina, ninguna o la producimos de mala calidad, es por eso que el arroz blanco no es uno de los alimentos mas recomendados para los diabéticos.

Ahora resulta que el arroz integral es mucho mas saludable que el arroz blanco, pero siempre es arroz, en otras palabras, contiene igual cantidad de carbohidratos que el arroz blanco, pero este todavía contiene la cascara.

¿entonces cual es la diferencia de tener cascara?

Bueno resulta que la cascara es casi imposible de digerir para el cuerpo, entonces el sistema digestivo se toma muchísimo mas tiempo en procesar el arroz integral que el arroz blanco, es por eso que cuando lo consumimos, este a pesar de los carbohidratos que tiene no se absorben rápido, el cuerpo los procesa lentamente lo cual evita las repentinas subidas de glucosa que para los diabéticos son tan dañinas. Ahora a pesar de esto se debe consumir con mucha moderación, como les había mencionado con anterioridad, sigue siendo arroz y contiene muchos carbohidratos, la porción recomendad es media taza de arroz integral cocido una vez al día, preferiblemente al medio día. Con esta porción evitaremos las subidas de glucosa y podremos disfrutar de los beneficios del mismo los cuales son bastantes, les explico algunos.

El arroz integral contiene muchas vitaminas del grupo b, como el niacina, la piridoxina además de ácido fólico. También tiene vitamina E y magnesio.

Sin duda una de las mayores ventajas es los beneficios que la fibra nos trae al cuerpo, como esta no se digiere, más o menos cumple un papel de escoba, al pasar por el sistema digestivo arrastra desechos y grasas, lo cual beneficia mucho al colon. De evita a formación de placas ateroscleróticas en el interior de las arterias, por ende, nos ayudar a evitar problemas cardiacos.

Ahora finalmente también es útil para ayudar a controlar el apetito puesto que debido a su riqueza de fibra da la sensación de saciedad a pesar de consumirse en cantidades pequeñas.

Entonces es mucho mas saludable consumir arroz integral que arroz blanco pero debemos de nuevo destacar que se debe consumir en cantidades muy moderadas, lo recomendad es media taza de arroz integral una vez al día.

Es hora de cambiar, hora de tomar el control de vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!

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