¿Debería el diabético consumir arroz integral?
Una
de las preguntas mas comunes que me hacen nuestros lectores es si los pacientes
diabéticos deberían consumir arroz. Digo es una pregunta valedera puesto que el
arroz es uno de los alimentos mas popular del planeta, es delicioso y en casi
todas las cocinas del mundo es parte fundamental, especialmente en Asia y Latinoamérica.
Para
que el arroz se vuelva blanco se debe someter a un proceso, se debe eliminar la
cascara que lo cubre, la cual es una de las fibras mas saludables que podemos
consumir seamos o no diabéticos. Este proceso deja el arroz libre de fibra por
lo tanto cuando el cuerpo lo absorbe con gran velocidad, el arroz tiene un
altísimo contenido de carbohidratos, especialmente de los llamados
“Carbohidratos de rápida absorción” , esto quiere decir que el sistema
digestivo los absorbe y los vuelve glucosa que luego el cuerpo usa para energía
del cuerpo, bueno ahí esta problema, esa glucosa entra el cuerpo y la hormona
que ayuda a las células absorban la glucosa se llama insulina producida por el páncreas,
como sabemos los diabéticos producimos poca insulina, ninguna o la producimos
de mala calidad, es por eso que el arroz blanco no es uno de los alimentos mas
recomendados para los diabéticos.
Ahora
resulta que el arroz integral es mucho mas saludable que el arroz blanco, pero
siempre es arroz, en otras palabras, contiene igual cantidad de carbohidratos
que el arroz blanco, pero este todavía contiene la cascara.
¿entonces
cual es la diferencia de tener cascara?
Bueno
resulta que la cascara es casi imposible de digerir para el cuerpo, entonces el
sistema digestivo se toma muchísimo mas tiempo en procesar el arroz integral
que el arroz blanco, es por eso que cuando lo consumimos, este a pesar de los
carbohidratos que tiene no se absorben rápido, el cuerpo los procesa lentamente
lo cual evita las repentinas subidas de glucosa que para los diabéticos son tan
dañinas. Ahora a pesar de esto se debe consumir con mucha moderación, como les
había mencionado con anterioridad, sigue siendo arroz y contiene muchos
carbohidratos, la porción recomendad es media taza de arroz integral cocido una
vez al día, preferiblemente al medio día. Con esta porción evitaremos las
subidas de glucosa y podremos disfrutar de los beneficios del mismo los cuales
son bastantes, les explico algunos.
El
arroz integral contiene muchas vitaminas del grupo b, como el niacina, la
piridoxina además de ácido fólico. También tiene vitamina E y magnesio.
Sin
duda una de las mayores ventajas es los beneficios que la fibra nos trae al
cuerpo, como esta no se digiere, más o menos cumple un papel de escoba, al
pasar por el sistema digestivo arrastra desechos y grasas, lo cual beneficia
mucho al colon. De evita a formación de placas ateroscleróticas en el interior
de las arterias, por ende, nos ayudar a evitar problemas cardiacos.
Ahora
finalmente también es útil para ayudar a controlar el apetito puesto que debido
a su riqueza de fibra da la sensación de saciedad a pesar de consumirse en
cantidades pequeñas.
Entonces
es mucho mas saludable consumir arroz integral que arroz blanco pero debemos de
nuevo destacar que se debe consumir en cantidades muy moderadas, lo recomendad
es media taza de arroz integral una vez al día.
Es hora de cambiar, hora de tomar el
control de vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!
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