Guiso de lentejas


No sé qué época sea en tu país, nos leen tantos lectores de tantos países que no podríamos decirlo, pero en mi país se acerca la época del frio.
Para mí, de las comidas mas deliciosas que he podido comer en mi vida son las lentejas y casualmente resulta que estas también son de la comida mas saludable que podemos comer los pacientes que padecemos de diabetes.

A mi particularmente me fascinan, así que elabore esta exquisita receta que me compartió un amigo sudamericano, me comenta que es como se comen en Argentina y Uruguay, espero las disfruten para estas épocas de frio.

Guiso de lentejas

Hechos nutricionales
Calorías aproximadas (260 por porción)
Carbohidratos (21.4 gramos por porción)
Tiempo de preparación 1:15 hora minutos máximo

Ingredientes
1 libra de lentejas
½ taza de jamón (opcional)
1 chuchara de arroz integral
½ libra de carne de res o cerdo preferiblemente pecho
1 libra de chorizo de tu preferencia
2 zanahorias
4 dientes de ajo
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharada de tomate frito
sal y pimienta
Aceite de oliva

Preparación

Bueno para comenzar esta receta vamos a remojar las lentejas la noche anterior con mucha agua, este proceso los ablanda mucho y de paso las lentejas absorben grandes cantidades de agua, pero también sabor así que lo que harás es lo siguiente.

Vas a colocar la noche anterior en un recipiente la libra de lentejas, los vas a cubrir con agua al menos de tres dedos de más de agua, ahí vas a agregar los dos dientes de ajo finamente picados, un puñadito de sal y una cucharadita de bicarbonato y lo dejamos toda la noche.

Ahora al día siguiente vamos a escurrir las lentejas, de hecho, es necesario darles un lavado con agua fresca botando el agua en que se remojaron. Ahora vamos a la olla.

En una olla colocamos las lentejas y los cubrimos nuevamente con agua, agregamos el pimentón, la carne, los tomates, el arroz y la zanahoria cortada en rodajas, el resto de los ajos finamente picados y le agregamos un chorro de aceite de oliva, finalmente lo cubrimos con agua, de nuevo las lentejas van a absorber mucha agua así que no dudes en colocarle mucha de hecho unos tres dedos sobre las lentejas, una pizca de sal y pimienta, están listo para el fuego.

Sin duda el tiempo de cocción va a variar dependiendo de las lentejas que compres más o menos tardaras entres cuarenta y cinco minutos y una hora, pero puede hacer exactamente esta misma receta en una olla de presión, en esta solamente vas a tardar 25 minutos más o menos, ahora sí lo haces en olla tradicional debes tener esto en consideración, cuando cocines las lentejas estas deben estar tapadas siempre al momento de cocerse

Bueno sea a cuál sea el método que hayas utilizado ahora estamos listos con las lentejas cocidas, agregamos un poco de agua si necesitamos más y colocamos el chorizo y el jamón que lo mejor es córtalo en cubos, ahora un buen chorizo tardara unos diez minutos en cocinarse, ahí sé que depende totalmente del que a ti te guste para esta receta.

En cuanto al tiempo de almacenaje, puedes guardarlos entre tres y cuatro días y estarán más que perfectos para comerlos. ¡Ves! es una receta realmente fácil y deliciosa, muy saludable para todos especialmente si estás buscando comer más saludable y bajar de peso o cuidar tu alimentación debido a la diabetes.

Es hora de cambiar, hora de tomar el control de vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!


Síguenos en Facebook como Atlético y Diabético, en el internet a nuestra página: atleticoydiabetico.blogspot.com

Comentarios

Entradas populares