Pan de aceitunas y ajo sin horno (apto para diabéticos)




Esta semana tuvimos la suerte de comer en un restaurante de comida árabe y fui gratamente sorprendido por varios platos que son totalmente aptos para diabéticos sin la más mínima necesidad de cambiarles nada, voy pronto a tratar de hacer estos platos para ver si logro publicarles las recetas.

Probé un pan realmente delicioso que vi que hacían sin horno, el sabor me sorprendió mucho, lógicamente cuando yo no hice fue de harina de avena, una delicia con aceitunas y ajo, espero disfruten de esta delicia realmente fácil de hacer.

Pan de aceitunas y ajo sin horno (apto para diabéticos)
Hechos nutricionales
Rinde para 6 porciones
Calorías aproximadas (95 por porción)
Carbohidratos (7 gramos por porción)
Tiempo de preparación 1 hora

Ingredientes

Para el pan

4 taza de harina de avena
2 cucharadas de harina de coco o almendra
1 cucharada de edulcorante granulado o en sobrecitos (un sobrecito)
½ taza de leche
1 cucharada de sal
½ taza de agua
2 cucharadas de mantequilla o margarina
2 dientes de ajo
1 cucharada de levadura
4 cucharadas de aceitunas de su preferencia en rodajas
1 clara de huevo
2 cucharadas de orégano fresco o 1 de orégano seco


Preparación

Encontré varios pasos interesantes al elaborar este pan, el primero sin duda fue el hacerlo sin horno, el segundo es tener donde hacerlo, donde vi que lo hacían era un comal como el que se usa para hacer tortillas pero también pueden hacerlo en una freidera, el secreto esta en hacerlo a fuego bajo, queda realmente bien.

Otro secreto de este pan está en cómo revolver los ingredientes, la química de los mismos hace que la receta sea un éxito o no.

En primer lugar, la mantequilla debe estar liquida, eso es fundamental, para hacer esto debes colocar la mantequilla en un recipiente a derretir a fuego muy suave, no se tratar de hacer el hervir la mantequilla, se trata de que esté totalmente liquida y luego debes espera a que se enfrié totalmente, no vayas a usar la mantequilla caliente esto estropea de inmediato la receta.

En segundo lugar, el agua debe esta estar tibia, puede colocar el agua en el microondas 30 segundos a potencia fuerte y estará lista.

Bien ahora machacas los ajos con una maquina o los picas muy finamente.

Ahora amasamos, agregamos los ingredientes, la harina de avena, levadura de pan, el edulcorante, la harina de coco o almendra, el ajo,  la margarina y la sal, comenzamos a amasar hasta tener una masa regular, yo revolví todo muy bien con espátula y me quedo muy bien, cuando esté listo la masa debe estar suave y manejable, la mejor manera es colocarte harina de avena en las manos y meterle musculo hasta que esté muy suave, amasa con ganas hasta que esté listo.

Si no tienes harina de avena, la solución es hacerla tú mismo, colocas la avena en un procesador de alimentos y la procesas hasta que este fina como harina así de simple, así como si no tienes harina de coco o almendra puedes hacerla en casa en el caso de la harina de coco compras el coco deshidratado en el horno, lo metes al procesador y listo, con la almendra igual en cualquier supermercado y las mueles bien, quedaran como harina.

Ahora debes dividir la masa en 6 partes (para 6 pan medianos) resulta que así se cocinan más rápido y más uniforme), si esto te da trabajo porque la masa es pegajosa, llénate las manos de harina de avena y veras que fácil puedes formas los panecillos a la figura que quieras, al tenerlos en forma de panecillos, solo debes abrirlos, agregar una porción de aceitunas y amasas un poco y suave, no deshagas las aceitunas solamente  que se integren al pan, bueno ahora primero en una bandeja de hornear la aceitas un poco (para que no se pegue el) debes dejarnos bien separados por que luego los vas a cubrir con un paño húmedo. Colocas el paño o la mantita húmeda sobre el pan y lo dejas a temperatura ambiente entre una hora y hora y media veras que ahora tienen el doble del tamaño.

Tomas tus panes y los aplastas un poco, no tanto para parecer tortilla, pero si como parece pan pita.
Bueno ahora colocas el pan el comal como está muy suave el fuego si tu comal es grande lo puedes hacer uno por uno o varios depende si caben, ahí los dejas siete minutos por lado, tiene que vigilar que no se quemen, así que siete minutos por cada lado, si lo quieres un poco más tostadito bueno lo dejas un poquito más de tiempo, veras que sabor más delicioso tiene. Espero lo disfruten.

Es hora de cambiar, hora de tomar el control de vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!


Síguenos en Facebook como Atlético y Diabético, en el internet a nuestra página: atleticoydiabetico.blogspot.com

Comentarios

Entradas populares