Pan de aceitunas y ajo sin horno (apto para diabéticos)
Esta
semana tuvimos la suerte de comer en un restaurante de comida árabe y fui
gratamente sorprendido por varios platos que son totalmente aptos para diabéticos
sin la más mínima necesidad de cambiarles nada, voy pronto a tratar de hacer
estos platos para ver si logro publicarles las recetas.
Probé
un pan realmente delicioso que vi que hacían sin horno, el sabor me sorprendió
mucho, lógicamente cuando yo no hice fue de harina de avena, una delicia con aceitunas
y ajo, espero disfruten de esta delicia realmente fácil de hacer.
Pan de aceitunas y ajo sin horno (apto para diabéticos)
Hechos nutricionales
Rinde para 6 porciones
Calorías aproximadas (95 por porción)
Carbohidratos (7 gramos por porción)
Tiempo de preparación 1 hora
Ingredientes
Para el pan
4 taza de harina de avena
2 cucharadas de harina de coco o almendra
1 cucharada de edulcorante granulado o en
sobrecitos (un sobrecito)
½ taza de leche
1 cucharada de sal
½ taza de agua
2 cucharadas de mantequilla o margarina
2 dientes de ajo
1 cucharada de levadura
4 cucharadas de aceitunas de su preferencia en rodajas
1 clara de huevo
2 cucharadas de orégano fresco o 1 de
orégano seco
Preparación
Encontré varios pasos interesantes al
elaborar este pan, el primero sin duda fue el hacerlo sin horno, el segundo es
tener donde hacerlo, donde vi que lo hacían era un comal como el que se usa para
hacer tortillas pero también pueden hacerlo en una freidera, el secreto esta en
hacerlo a fuego bajo, queda realmente bien.
Otro secreto de este pan está en cómo
revolver los ingredientes, la química de los mismos hace que la receta sea un
éxito o no.
En primer lugar, la mantequilla debe estar
liquida, eso es fundamental, para hacer esto debes colocar la mantequilla en un
recipiente a derretir a fuego muy suave, no se tratar de hacer el hervir la
mantequilla, se trata de que esté totalmente liquida y luego debes espera a que
se enfrié totalmente, no vayas a usar la mantequilla caliente esto estropea de
inmediato la receta.
En segundo lugar, el agua debe esta estar
tibia, puede colocar el agua en el microondas 30 segundos a potencia fuerte y
estará lista.
Bien ahora machacas los ajos
con una maquina o los picas muy finamente.
Ahora amasamos, agregamos los
ingredientes, la harina de avena, levadura de pan, el edulcorante, la harina de
coco o almendra, el ajo, la margarina y
la sal, comenzamos a amasar hasta tener una masa regular, yo revolví todo muy
bien con espátula y me quedo muy bien, cuando esté listo la masa debe estar
suave y manejable, la mejor manera es colocarte harina de avena en las manos y
meterle musculo hasta que esté muy suave, amasa con ganas hasta que esté listo.
Si no tienes harina de avena, la solución
es hacerla tú mismo, colocas la avena en un procesador de alimentos y la
procesas hasta que este fina como harina así de simple, así como si no tienes
harina de coco o almendra puedes hacerla en casa en el caso de la harina de
coco compras el coco deshidratado en el horno, lo metes al procesador y listo, con
la almendra igual en cualquier supermercado y las mueles bien, quedaran como
harina.
Ahora debes dividir la masa en 6 partes
(para 6 pan medianos) resulta que así se cocinan más rápido y más uniforme), si
esto te da trabajo porque la masa es pegajosa, llénate las manos de harina de
avena y veras que fácil puedes formas los panecillos a la figura que
quieras, al tenerlos en forma de panecillos, solo debes abrirlos, agregar una porción
de aceitunas y amasas un poco y suave, no deshagas las aceitunas solamente que se integren al pan, bueno ahora primero en
una bandeja de hornear la aceitas un poco (para que no se pegue el) debes
dejarnos bien separados por que luego los vas a cubrir con un paño húmedo.
Colocas el paño o la mantita húmeda sobre el pan y lo dejas a temperatura
ambiente entre una hora y hora y media veras que ahora tienen el doble del
tamaño.
Tomas tus panes y los aplastas un poco, no
tanto para parecer tortilla, pero si como parece pan pita.
Bueno ahora colocas el pan el comal como está
muy suave el fuego si tu comal es grande lo puedes hacer uno por uno o varios
depende si caben, ahí los dejas siete minutos por lado, tiene que vigilar que
no se quemen, así que siete minutos por cada lado, si lo quieres un poco más
tostadito bueno lo dejas un poquito más de tiempo, veras que sabor más
delicioso tiene. Espero lo disfruten.
Es hora de cambiar, hora de tomar el
control de vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!
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