Pan integral esponjoso de 5 granos apto para diabéticos
Durante
un tiempo he tenido miedo a experimentar sobre el uso de la harina de trigo
integral, tengo claro como chef que la harina de trigo sin importar que sea
integral sigue siendo harina de trigo, esto quiere decir que al final tienen la
misma cantidad de carbohidratos que la harina normal, por ello fui a nuestros médicos
asesores a preguntarles sobre el tema, me dieron una idea muy buena.
¿Por
qué no combinar algunas semillas, cereales o granos saludables a la harina
integral?
Lo pensé
un poco y vi que, si era posible, combiné cinco semillas o granos a la harina
integral de trigo, el resultado fue realmente sorprendente, el sabor exquisito
y con una fragancia maravillosa. Combine harina de trigo, linaza, chía, avena y
ajonjolí. A excepción del trigo, cada una de las semillas que les mencione son
muy saludables para nosotros los diabéticos y le dieron una contextura exquisita
al pan, espero lo disfruten, fácil de preparar y una gran alternativa para
nosotros los que padecemos de esta enfermedad.
Pan
integral esponjoso de 5 granos apto para diabéticos
Hechos
nutricionales
Rinde para entre 6
y 8 panes medianos
Calorías
aproximadas (90 por porción)
Carbohidratos (2
gramos por porción)
Tiempo de
preparación: 1 hora
Ingredientes
½ taza
de harina de avena
2 cucharadas
de avena en copos
1 cucharadita
de linaza
1 cucharadita
de chía
1 cucharadita
de ajonjolí
1 taza de harina integral
de trigo
1
cucharadas de edulcorante granulado o en sobrecitos (tres sobrecitos)
½ taza de
leche deslactosada o descremada
1
cucharada de sal
¼ taza de
agua
2 cucharadas de
mantequilla o margarina
1 cucharada de
levadura
1 clara de huevo
Preparación
Algo
que debes saber es que la masa de esta receta se vuelve difícil de manejar, así
que te recomendamos tener a mano harina de trigo para que puedas llenarte las
manos de esta.
En
primer lugar, la mantequilla debe estar liquida, eso es fundamental, para hacer
esto debes colocar la mantequilla en un recipiente a derretir a fuego muy
suave, no se tratar de hacer el hervir la mantequilla, se trata de que esté
totalmente liquida y luego debes espera a que se enfrié totalmente, no vayas a
usar la mantequilla caliente esto estropea de inmediato la receta así que deja
que enfrié.
En cuanto a la
harina de avena, si no la consigues, solamente debes hacerla tú mismo, media
taza de copos de avena al procesador y listo, la ciernes y queda como harina de
avena.
Otro
tema importante es que el agua debe esta estar tibia, puede colocar el agua en
el microondas 30 segundos a potencia fuerte y estará lista.
Ahora
amasamos, agregamos los ingredientes, la harina de avena, levadura de pan, el
edulcorante, la harina de trigo, todas las semillas, la avena en copos, la
margarina y la sal, comenzamos a amasar hasta tener una masa regular, yo
revolví todo muy bien con espátula y me quedo muy bien, cuando esté listo la
masa debe estar suave y manejable, la mejor manera es colocarte harina de avena
en las manos y meterle musculo hasta que esté muy suave.
Ahora
debes dividir la masa en 6 a 8 partes resulta que así se hornean más rápido y
más uniforme), si esto te da trabajo porque la masa es pegajosa, llénate las
manos de harina de avena y veras que fácil puedes formas los panecillos a
la figura que quieras, bueno ahora primero en una bandeja de hornear la aceitas
un poco (para que no se pegue el) debes dejarnos bien separados por que luego
los vas a cubrir con un paño húmedo. Colocas el paño o la mantita húmeda sobre
el pan y lo dejas a temperatura ambiente entre una hora y hora y media veras
que ahora tienen el doble del tamaño. Ahora yo para adornarlos les coloque unos
copos de avena encima, se tostaron, quedaron deliciosos.
Precalientas
en horno a 180 grados.
En un
recipiente agregas dos cucharadas de agua fría y la clara de huevo, con una
brochita los esparces sobre el pan, a manera cobertura.
Los
horneas de 15 a 20 minutos hasta que este doraditos, son realmente una delicia,
Espero lo disfrutes.
Es hora
de cambiar, hora de tomar el control de vida, se Atlético siendo diabético
¡Atrévete!
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