Pollo al horno (totalmente libre de carbohidratos)
Siempre en la búsqueda de alimentos saludables, hicimos
una de las recetas que mas me gustan, una de las consideradas recetas “clásicas”
en mi país. Elaboramos un pollo al horno realmente delicioso, muy saludable,
lleno de sabor y sobre todo muy fácil de preparar.
El pollo al horno es uno de los platillos mas comidos
en esta bella parte del mundo, nuestras madres y abuelas lo han preparado
ancestralmente, también creo sin lugar a dudas, uno de los platillos mas
vendidos en cada pueblo y ciudad de nuestra hermosa Centroamérica.
Esta receta es una de mis recetas originales y también
preferidas, pero no solo quiero enfocarme en a receta de los ingredientes del
pollo, me parce que debo mas enfocarme en la técnica de como cocinar el pollo,
la forma y esos pequeños detalles que harán que tu pollo sea perfecto.
Antes de comenzar con la receta dos cosas muy importantes,
debes buscar un pollo joven si pueden comprarlo fresco mucho mejor, solo
asegúrate de que no sea un pollo adulto o una gallina (esas tardan mucho tiempo
en cocinarse).
Lo segundo es no busques el pollo mas grande, busca un
pollo mediado, entre más grande más difícil que los condimentos o el adobo
entre a todas las piezas del pollo.
Ahh una cosa más, lava muy bien el pollo, luego sécalo
bien, ¡si, así como estas leyendo! Sécalo muy bien antes de meterlo en el horno
debe estar completamente seco sin agua.
Listo una ves dicho esto, manos a la obra, a hacer
pollo asado.
Pollo al horno (totalmente
libre de carbohidratos)
Hechos nutricionales
Rinde para 4 porciones
Calorías aproximadas (270 por porción)
Carbohidratos (4,2 gramos por porción)
Tiempo de preparación 1 hora
Ingredientes
1 pollo entero (joven mediado)
1 cucharada de tomillo
1 cucharada de orégano
1 cucharada de sal de cebolla
3 dientes de ajo machacados
1 cucharada de paprika
1 cucharada de miel de agave (opcional)
2 cucharadas de mostaza
Pimienta negra al gusto
Sal al gusto
Edulcorante
1 taza de pasta de tomate
Preparación
Bueno primero vamos a elaborar el adobo, con el cual
vamos a untar el pollo, me gusta mas la palabra masajear el pollo, por que al
final eso es exactamente lo que vamos a hacer.
Colocamos el aceite de oliva en un recipiente, el
tomillo, el orégano, la paprica, el ajo machacado, la miel, la mostaza, la sal
de cebolla, la pimienta y la sal. Vamos a revolver muy bien estos condimentos,
hasta que estén todos unidos.
Ahora colocamos al pollo y untamos este adobo, nos
tomamos todo el tiempo necesario para cubrir todo el pollo, dentro y fuera del
mismo así que se deben tomar un tiempo para cubrirlo totalmente. Ahora cortas el pollo en cuatro piezas, digo
es lo más tradicional, así se cocina mas rápido.
Vas a colocar el pollo donde queda sin tocar los
bordes y lo vas a cubrir con suficiente papel de aluminio y lo va a guardar en
la refrigeradora durante dos horas, para que el adobo penetre la carne, entre
mas tiempo mejor puedes dejarlo hasta cuatro horas en adobo.
Precalentamos el horno a 200 grados centígrados.
Dependiendo del peso de tu pollo es el tiempo de
cocción, si vas a cocinar un pollo de cuatro libras vas a cocinar tu pollo 45
minutos, luego lo vas a sacar del horno y meterlo luego 45 minutos mas por el
otro lado.
Si pesa seis libras debes hacerlo dos horas una hora
por lado.
Bueno ahora para terminar tu pollo vas a quitar el
aluminio y vas a colocar tu pollo en rostizar, ahí lo vas a dejar de cinco a
diez minutos, el resultado será un pollo delicioso, dorado, crocante listo para
comer.
Una de las cosas que más te recomiendo como chef tener
es un termómetro, metiendo uno en el pollo sabrás cuando este perfectamente
cocido, si tienes un termómetro de cocina la parte interna del pollo debe estar
exactamente a 165 F.
Listo difícilmente podrás comer algo mas saludable y
de paso puede alimentar saludablemente a toda la familia.
Es hora de cambiar, hora de tomar el control de vida,
se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!
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