Las frutas el gran aliado para la diabetes.
Una de las peores y
mas tristes leyendas que he visto circulando tanto en las redes sociales como
en el internet es que “Las frutas con prohibidas para diabéticos”. Creo que
pocas cosas he visto tan ridículas como esa, consultamos a nuestros médicos los
cuales me comentan que no solamente no existen frutas prohibidas, de hecho, las
frutas por sus cualidades uno de los aliados mas poderosos que los diabéticos podemos
consumir para la diabetes.
He de suponer por lo
que he leído muchas veces, es que las personas confunden que como algunas
frutas son dulces, este dulce es el mismo tipo de “azúcar o dulce” que afecta
los diabéticos.
Viendo este triste
panorama decidimos que sin duda queríamos ayudar a aclarar las dudas lo más
pronto posible y pues nos sentamos con uno los médicos que asesoran nuestra
página y amigo nutricionista para escribir este artículo y así eliminar lo más
pronto y efectivamente los mitos alrededor de estos temas.
Hoy queremos tratar el
tema de las frutas, particularmente de las mal llamadas "frutas
prohibidas",es tal del grado de ignorancia que hemos leído páginas de
supuestamente ayuda a los diabéticos que pregonan que existen este tipo de
alimentos entonces viniendo de una fuente científica confiable, hemos escrito
este artículo que esperamos les sea de utilidad.
Debemos saber que todo
alimento que consumimos se descompone en partes más pequeñas, dependiendo del
alimento algunos de estos tienen más contenido graso, más azucares, más
vitaminas, proteínas y así. Existen ¡sí! unos alimentos que al ser
metabolizados o absorbidos por el cuerpo se convierten en glucosa (azúcar) y
nos hace subir los niveles de azúcar rápidamente algo que los diabéticos
queremos evitar a toda costa. Lógicamente las azucares procesadas que
particularmente vienen de caña y remolacha son azúcar pura y en la medida de lo
posible debemos evitarlas, otros alimentos que también se convierten en azúcar
son los carbohidratos como las pastas, los almidones, los alimentos de harina
de trigo y otros más, todos estos alimentos se convierten en glucosa al ser
absorbidos por el cuerpo.
Ahora las frutas (Sin
importar lo dulce que sean) no se convierten directamente en glucosa de hecho,
las frutas son endulzadas por la naturaleza por algo llamado fructosa, este es
otro tipo de azúcar que de ninguna manera es tan dañino para el diabético como
la glucosa antes mencionada.
La palabra clave para el
diabético se llama "MODERACION" sea lo que sea que el diabético coma,
debe aprender a hacerlo con moderación, no comerlo en cantidades enormes puesto
que, si hace eso, no importa lo que coma sus niveles de glucosa y su peso
corporal en general se verá afectado.
Ahora si existen
alguna frutas que deben comerse con más moderación que otras por la cantidad de
carbohidratos que estas tienen, pero de ninguna manera vamos a llamar
“Prohibidas a estas frutas”, simplemente debemos estar conscientes de comerlas en
cantidades exageradas, les damos un pequeño listado de las frutas con las
cuales debemos comer con moderación y las cantidades que en general se deberían
comer sin afectar los niveles de glucosa de un paciente con diabetes.
Papayas – 1 taza
Uvas – 1 taza
Higos - 2 medianos
Bananas – 1 mediana
Sandias – 1 taza en
cubos
Mango - ½ taza
Tamarindo ½ taza
Como pueden ver
realmente son cantidades muy razonables, que si las acompañamos de otras
comidas u otras frutas veremos que con en extremo satisfactorias.
Por ende, podemos
claramente expresar ¡QUE NO EXISTE ALGO COMO LAS FRUTAS PROHIBIDAS!, solamente
que algunos alimentos se deben consumir con más moderación así de simple, es
muy importante ir dejando la mala información los mitos a un lado.
Esperamos la información les sea de utilidad, compártanla, aprendamos juntos de esta enfermedad y como vivir plenamente con ella.
Es hora de cambiar, hora de tomar el control
de vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!
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