Las frutas el gran aliado para la diabetes.



Una de las peores y mas tristes leyendas que he visto circulando tanto en las redes sociales como en el internet es que “Las frutas con prohibidas para diabéticos”. Creo que pocas cosas he visto tan ridículas como esa, consultamos a nuestros médicos los cuales me comentan que no solamente no existen frutas prohibidas, de hecho, las frutas por sus cualidades uno de los aliados mas poderosos que los diabéticos podemos consumir para la diabetes.

He de suponer por lo que he leído muchas veces, es que las personas confunden que como algunas frutas son dulces, este dulce es el mismo tipo de “azúcar o dulce” que afecta los diabéticos.

Viendo este triste panorama decidimos que sin duda queríamos ayudar a aclarar las dudas lo más pronto posible y pues nos sentamos con uno los médicos que asesoran nuestra página y amigo nutricionista para escribir este artículo y así eliminar lo más pronto y efectivamente los mitos alrededor de estos temas.

Hoy queremos tratar el tema de las frutas, particularmente de las mal llamadas "frutas prohibidas",es tal del grado de ignorancia que hemos leído páginas de supuestamente ayuda a los diabéticos que pregonan que existen este tipo de alimentos entonces viniendo de una fuente científica confiable, hemos escrito este artículo que esperamos les sea de utilidad.

Debemos saber que todo alimento que consumimos se descompone en partes más pequeñas, dependiendo del alimento algunos de estos tienen más contenido graso, más azucares, más vitaminas, proteínas y así. Existen ¡sí! unos alimentos que al ser metabolizados o absorbidos por el cuerpo se convierten en glucosa (azúcar) y nos hace subir los niveles de azúcar rápidamente algo que los diabéticos queremos evitar a toda costa. Lógicamente las azucares procesadas que particularmente vienen de caña y remolacha son azúcar pura y en la medida de lo posible debemos evitarlas, otros alimentos que también se convierten en azúcar son los carbohidratos como las pastas, los almidones, los alimentos de harina de trigo y otros más, todos estos alimentos se convierten en glucosa al ser absorbidos por el cuerpo.

Ahora las frutas (Sin importar lo dulce que sean) no se convierten directamente en glucosa de hecho, las frutas son endulzadas por la naturaleza por algo llamado fructosa, este es otro tipo de azúcar que de ninguna manera es tan dañino para el diabético como la glucosa antes mencionada.

La palabra clave para el diabético se llama "MODERACION" sea lo que sea que el diabético coma, debe aprender a hacerlo con moderación, no comerlo en cantidades enormes puesto que, si hace eso, no importa lo que coma sus niveles de glucosa y su peso corporal en general se verá afectado.

Ahora si existen alguna frutas que deben comerse con más moderación que otras por la cantidad de carbohidratos que estas tienen, pero de ninguna manera vamos a llamar “Prohibidas a estas frutas”, simplemente debemos estar conscientes de comerlas en cantidades exageradas, les damos un pequeño listado de las frutas con las cuales debemos comer con moderación y las cantidades que en general se deberían comer sin afectar los niveles de glucosa de un paciente con diabetes.

Papayas – 1 taza
Uvas – 1 taza
Higos - 2 medianos
Bananas – 1 mediana
Sandias – 1 taza en cubos
Mango - ½ taza
Tamarindo ½ taza

Como pueden ver realmente son cantidades muy razonables, que si las acompañamos de otras comidas u otras frutas veremos que con en extremo satisfactorias.

Por ende, podemos claramente expresar ¡QUE NO EXISTE ALGO COMO LAS FRUTAS PROHIBIDAS!, solamente que algunos alimentos se deben consumir con más moderación así de simple, es muy importante ir dejando la mala información los mitos a un lado. 

Esperamos la información les sea de utilidad, compártanla, aprendamos juntos de esta enfermedad y como vivir plenamente con ella.

Es hora de cambiar, hora de tomar el control de vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!

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