Masa de hojaldre libre de harina de trigo

 




Mas o menos hace unos 6 años comenzamos con este proyecto llamado atlético y diabético en todo este tiempo una de las tareas más arduas de la página ha sido transformas las recetas tradicionales en recetas aptas para diabéticos, ketogenicas o libres de carbohidratos, lo cual ha sido un enorme reto.

Resulta que muchos amigos me apoyan con recetas e ideas, pero muchísimas no habían podido ser implementadas el transformarlas es a veces muy complejo, requiere de mucha experimentación el cual es el caso del hojaldre, la masa de hojaldre me había sido esquiva hasta hoy, una chef amiga me dio la solución.

Lo que pasaba es que la asa no lograda unirse, era sumamente quebradiza, al fin me dio de la idea de usar Goma xantan, un ingrediente muy utilizado en la cocina oriental, también resulto quebradiza, pero con un adecuado manejo resulto deliciosa, perfecta con la cual ahora preparare muchos platillos que siempre quise preparar.

Nada mas una recomendación, sigan las instrucciones puntualmente para que les funciona perfecta.

Ahhhhh un detalle más, si no encuentran Goma Xantan pueden utilizar polvo de psyllium da un resultado muy similar.

 

 

Masa de hojaldre libre de harina de trigo

 

Rinde para ocho porciones medianas

Calorías aproximadas (180 por porción)

Carbohidratos (3.6 gramos por porción)

Tiempo de preparación 50 a 60 minutos

 

Ingredientes

 

1/3 taza de harina de coco

2/3 taza de harina de Almendras

½ cucharada de goma xantan

¼ cucharada de sal

100 gramos de mantequilla en barra sin sal muy fria

¼  taza de queso filadelfia o queso crema light

2 cucharadas de vinagre de manzana

1 huevo

 

Preparación

 

Primero vamos a agregar los siguientes elementos al procesador bueno agregamos la harina de almendra, la harina de coco, la goma xantan y la sal, yo agregue ralladura de limon, pero eso es totalmente opci onal. Ahí en el procesador debes agregar la mantequilla y queso crema, se va a desmoronar, debes presionarlo, ahí agregas el huevo y el vinagre hasta que la masa se va uniendo pero te detienes hasta que se forme una bola, no se si antes han elaborado mas de hojaldre pero normalmente no se procesa demasiado, yo diría que deben hacerla hasta que esta se parezca al pan rallado, mas o menos esa es la contextura, a ver les soy un tip, no debe parecerse a la masa de galletas si esta así esa sería demasiado.

Ahora colocas la más en un film adhesivo, y con palmaditas la vuelves redonda ahí la vas a meter a refrigerar al menos un día, siempre he han dicho que una hora esta bien para el hojaldre, pero no me funciono así, entonces 3 días.

Ahora extiendes la masa, es un poco más frágil que la masa normal, es imperativo que lo hagas en frio, si se agrieta puedes pellizcarla y se arregla, si sucede que no puede manejar ya la masa ponla de vuelta al refrigerador antes de hornearla.

Puedes extenderla para hacer pastel, pie, empanadas, postres, tu decides, es realmente útil.

 

Es hora de cambiar, hora de tomar el control de vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!

 

Síguenos en Facebook como Atlético y Diabético, en el internet a nuestra página: atleticoydiabetico.blogspot.com

Comentarios

Entradas populares