Masa de hojaldre libre de harina de trigo
Mas o menos hace unos 6 años comenzamos
con este proyecto llamado atlético y diabético en todo este tiempo una de las tareas
más arduas de la página ha sido transformas las recetas tradicionales en
recetas aptas para diabéticos, ketogenicas o libres de carbohidratos, lo cual
ha sido un enorme reto.
Resulta que muchos amigos me apoyan
con recetas e ideas, pero muchísimas no habían podido ser implementadas el
transformarlas es a veces muy complejo, requiere de mucha experimentación el cual
es el caso del hojaldre, la masa de hojaldre me había sido esquiva hasta hoy,
una chef amiga me dio la solución.
Lo que pasaba es que la asa no
lograda unirse, era sumamente quebradiza, al fin me dio de la idea de usar Goma
xantan, un ingrediente muy utilizado en la cocina oriental, también resulto quebradiza,
pero con un adecuado manejo resulto deliciosa, perfecta con la cual ahora
preparare muchos platillos que siempre quise preparar.
Nada mas una recomendación, sigan
las instrucciones puntualmente para que les funciona perfecta.
Ahhhhh un detalle más, si no
encuentran Goma Xantan pueden utilizar polvo de psyllium da un resultado muy
similar.
Masa de hojaldre
libre de harina de trigo
Rinde
para ocho porciones medianas
Calorías
aproximadas (180 por porción)
Carbohidratos
(3.6 gramos por porción)
Tiempo
de preparación 50 a 60 minutos
Ingredientes
1/3 taza de harina de coco
2/3 taza de harina de Almendras
½ cucharada de goma xantan
¼ cucharada de sal
100 gramos de mantequilla en barra sin sal muy
fria
¼
taza de queso filadelfia o queso crema
light
2
cucharadas de vinagre de manzana
1
huevo
Preparación
Primero
vamos a agregar los siguientes elementos al procesador bueno agregamos la
harina de almendra, la harina de coco, la goma xantan y la sal, yo agregue ralladura
de limon, pero eso es totalmente opci onal. Ahí en el procesador debes agregar
la mantequilla y queso crema, se va a desmoronar, debes presionarlo, ahí agregas
el huevo y el vinagre hasta que la masa se va uniendo pero te detienes hasta
que se forme una bola, no se si antes han elaborado mas de hojaldre pero
normalmente no se procesa demasiado, yo diría que deben hacerla hasta que esta se
parezca al pan rallado, mas o menos esa es la contextura, a ver les soy un tip,
no debe parecerse a la masa de galletas si esta así esa sería demasiado.
Ahora
colocas la más en un film adhesivo, y con palmaditas la vuelves redonda ahí la
vas a meter a refrigerar al menos un día, siempre he han dicho que una hora
esta bien para el hojaldre, pero no me funciono así, entonces 3 días.
Ahora
extiendes la masa, es un poco más frágil que la masa normal, es imperativo que
lo hagas en frio, si se agrieta puedes pellizcarla y se arregla, si sucede que
no puede manejar ya la masa ponla de vuelta al refrigerador antes de hornearla.
Puedes
extenderla para hacer pastel, pie, empanadas, postres, tu decides, es realmente
útil.
Es
hora de cambiar, hora de tomar el control de vida, se Atlético siendo diabético
¡Atrévete!
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