Flan de caramelo libre de azúcar
!Si lo se! parece una
locura sacada de un libro de cuentos, pero créanme que no lo es, hemos probado
varias combinaciones en nuestra cocina de atlético y diabético, sin duda una de
las que más no has gustado es el flan de caramelo.
Ahora tu estarás
pensando en este momento que el flan no es algo que los diabéticos puedan comer
por la cantidad de azucares que este naturalmente contiene bueno eso y el
caramelo.
Lógico....pero
hicimos una receta realmente exquisita, un flan fantástico, lleno de sabor,
cremoso delicado, una receta que no tiene nada que envidiarle a ninguna otra
solo que la hicimos perfectamente apta para diabéticos.
Ash mejor dejo de escribir,
vamos a la receta, verán que es realmente simple, un postre que de ahora en
delante no querrás perderte, Flan de caramelo libre de azúcar.
Flan de caramelo
libre de azúcar
Rinde para 4 porciones
Calorías aproximadas (165 por porción)
Carbohidratos (4.8 gramos por porción)
Tiempo de preparación 2 horas 25
minutos
Ingredientes
Para el flan
½ litro de leche descremada (si eres
intolerante a la lactosa puede ser deslactosada)
3 huevos
1 cucharada de edulcorante o un
sobrecito
¼ de cucharadita de bicarbonato de
sodio
1 cucharadita de esencia de vainilla
blanca
Para el caramelo
1/2 taza de agua
3 cucharadas de miel de agave
1/2 taza de agua
1 cucharada de vainilla,
si tienen vainilla en rama mucho mejor
Preparación
En una olla alta vamos a calentar la leche, debemos de tener cuidado de
solo calentarla sin que llegue a hervir así que debemos estar pendientes de
eso, yo recomiendo hacerlo a fuego medio.
En un bol aparte agregamos los huevos, el edulcorante, el bicarbonato de
sodio y la vainilla, batimos a mano hasta que todo esté bien revuelto yo
recomiendo hacerlo con una batidora de cocina manual de las que tienen varillas
para que quede muy bien.
Vamos a agregar la leche caliente al bol, ahora tenemos que tener en
consideración dos cosas, primero vamos a hacerlo poco a poco, batiendo a cada
momento para que los huevos no se cuajen, así que no lo agregamos la leche de
un solo, lo hacemos poco a poco hasta que tenemos todo bien revuelvo.
En un recipiente de cocina para hornear, yo personalmente les recomiendo
hacerlo con un de vidrio de profundidad media o si ustedes tienen moldes con
forma o colores les quedara muy bonito y divertido.
Precalentamos el horno a 170 grados y colocamos ahí el o los moldes del
flan, vamos a revisar puesto que esta receta depende mucho del calor de tu
horno, algunos son más efectivos y otros menos, en todo casi te cuento que
después de 20 minutos lo revisamos y podemos tenerlo ahí hasta 40 minutos.
Para saber que nuestro flan está listo vamos a meter un palillo en el
flan y si este sale limpio perfecto es hora de sacarlo del horno, lo dejamos
enfriar.
Ahora vamos por el caramelo, es una olla alta colocas el agua, la miel
de agave, el edulcorante y la hoja de vainilla, o la cucharada depende de lo
que tengas, lo que sí puedo decirte es que el sabor de vainilla en hoja o rama
es exquisito. Colocas todo en una olla y a fuego medio lo llevas a hervir,
debes comenzar a revolver constantemente evitando que se pegue, te tomas el
tiempo de hacerlo hasta que esté listo depende de como quieras que sea de
denso, hay personas que les gusta más liquido otras lo hacen más caramelo, acá
sin duda es el tiempo cuando esté listo lo sacas del fuego y listo.
Una vez frio el flan debes meterlo a refigurar por dos horas,
desmoldamos el flan y ahí estará listo para sacarlo, colocas el caramelo encima
lo cual combinará con tu flan perfectamente.
Listo a disfrutar de este delicioso platillo, esperamos que tú y tu
familia disfruten.
Es hora de cambiar, hora de tomar el control de vida, se Atlético siendo
diabético ¡Atrévete!
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